Pain d’épices — французский вариант пряника с многовековой историей.

Она началась где-то в 14 веке, в Бургундии, которая была важным центром торговли специями на пути к Северному морю. А потому неудивительно, что многие бургундские блюда содержали специи, включая такой медовый кекс. В те времена его готовили из остатков хлебного ржаного теста, а современная версия использует разрыхлитель, как и многие другие кексы.

Но изюминка здесь, пожалуй, даже не сам вкус, а текстура, которая получается благодаря особой технологии.

Во-первых, замешанное тесто должно постоять хотя бы 8 часов до выпекания, чтобы заработал крахмал муки и текстура вышла мягкой и влажной. А после выпекания и охлаждения кекс нужно плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 дня (а можно и на месяц), чтобы мед и специи раскрылись по полной.

Благодаря этому вы получите яркий, глубокий, многогранный и благородный вкус, за который так ценят pain d’epices!

Комментарии и советы:

* Строго говоря, этот кекс нужно делать из ржаной муки.

* Мед лучше брать насыщенный, например, каштановый или гречишный.

* В качестве эксперимента можно использовать имбирные или другие цитрусовые цукаты

* Темный мусковадо рекомендую ничем не заменять, а все-таки найти. Он даст дополнительный цвет и глубину вкуса.

Благодаря выстаиванию, тесто вырабатывает особую текстуру и более насыщенный вкус, поэтому не пренебрегайте этим шагом.

* Учтите, что кекс сильно поднимается в процессе выпекания.

Вызревание — процесс, в принципе, не обязательный, если вы ограничены во времени или просто не хотите ждать. Но очень желательно все же потерпеть — вкус раскроется полностью.


Нам понадобится (на 1 стандартный кекс):

Молоко 150 мл
Сахар мусковадо темный 110 г
Мед 225 г
Мука 250 г
Апельсиновые цукаты 1 ст.л.
Анис 1/2 ч.л.
Корица 1/4 ч.л.
Гвоздика 1/4 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Желток 1 шт
Сода 1 ч.л.
Вода 1/2 ст.л.
Сливочное масло для формы

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: Country Cooking of France, A.Willan


Приготовление:
1. 
Нагрейте молоко с медом и сахаром на небольшом огне, помешивая до растворения сахара. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и оставьте остывать до еле теплого состояния.

2. Порежьте цукаты на небольшие кусочки, смешайте с 1/4 медовой смеси и измельченными специями.

3. Просейте в миску муку, в центре сделайте углубление, влейте в него оставшуюся медовую смесь и замесите однородное тесто.

4. Добавьте цукаты, размешайте. Накройте и оставьте на 8-12 часов.

5. Разогрейте духовку на 120 градусов. Форму для выпечки выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. В это время смешайте желток с содой и водой и введите эту смесь в тесто, хорошо размешайте.

6. Выложите тесто в форму, слегка разровняйте. Накройте фольгой (неплотно) и поставьте в духовку на полчаса, затем уберите фольгу и выпекайте еще 90 — 105 минут, до сухой зубочистки, но края при этом не должны начать сжиматься и отходить от формы.

7. Оставьте кекс остывать, удалите пергамент, заверните в пленку и оставьте хотя бы на 3 дня для вызревания. Затем нарежьте и подавайте.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *