Какие новогодние праздники без пряников? С уютным ароматом корицы, гвоздики, имбиря, золотистых, безумно вкусных?
Я уже как-то публиковала отличный рецепт польского перника — пряника, больше похожего на торт. Теперь же давайте приготовим пряник-печенье. Например, латышский пипаркукас. Запасайтесь специями, медом и рождественскими формочками для печенья, и давайте вместе делать отличный сладкий подарок для близких и друзей!
А если вам интересна история пряников, загляните сюда.
Комментарии и советы:
* Мед не обязательно должен быть жидким, но обязательно мягким. * Если не найдете готовую пряничную смесь, сделайте ее сами из молотых имбиря, гвоздики, корицы, кардамона. * Рецепт в книге рекомендует остудить медовую смесь до добавления в муку. Я рекомендую делать это, пока медовая смесь теплая. * Медовое тесто липнет к рукам. Это нормально. Если оно слишком липнет, добавьте немного муки. Но не переборщите! Иначе тесто будет жестким. * Медовое тесто не нужно месить долго, иначе оно будет довольно жестким после выпекания. Можно сделать это в миксере с помощью насадки-крюка. * В желтки для смазывания пипаркукас стоит добавить несколько капель воды. Это облегчит процесс. |
Нам понадобится (на примерно 40-50 штук):
Сахар | 125 г |
Мед | 370 г |
Свиной жир | 50 г |
Мука | 450 г |
Разрыхлитель | 1 ст.л. |
Миндаль | 125 г |
Пряничные специи | 1 ст.л. без горки |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 шт + 2 желтка |
Миндальные лепестки | для украшения |
Кокосовая стружка | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Сахар смешайте с медом в кастрюле с толстым дном. Добавьте свиной жир и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара. Снимите с огня, дайте слегка остыть.
2. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем, мелко нарубленным миндалем, солью и специями.
3. Сделайте в центре углубление, влейте туда теплую медовую смесь. Отдельно слегка взбейте 1 яйцо и также влейте в центр.
4. Замесите тесто, сначала с помощью ложки, потом руками. Оно будет слегка липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
5. Включите духовку на 180 градусов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. С помощью вырубок для печенья вырежьте прянички. Переложите их на противень. Слегка взбейте 2 желтка и смажьте ими прянички. Украсьте кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Запекайте до зарумянивания, около 15 минут.
6. Готовые пипаркукас остудите на решетке и подавайте.