Какие новогодние праздники без пряников? С уютным ароматом корицы, гвоздики, имбиря, золотистых, безумно вкусных? 

Я уже как-то публиковала отличный рецепт польского перника — пряника, больше похожего на торт. Теперь же давайте приготовим пряник-печенье. Например, латышский пипаркукас. Запасайтесь специями, медом и рождественскими формочками для печенья, и давайте вместе делать отличный сладкий подарок для близких и друзей!

А если вам интересна история пряников, загляните сюда.

Комментарии и советы:

* Мед не обязательно должен быть жидким, но обязательно мягким.

* Если не найдете готовую пряничную смесь, сделайте ее сами из молотых имбиря, гвоздики, корицы, кардамона.

* Рецепт в книге рекомендует остудить медовую смесь до добавления в муку. Я рекомендую делать это, пока медовая смесь теплая.

Медовое тесто липнет к рукам. Это нормально. Если оно слишком липнет, добавьте немного муки. Но не переборщите! Иначе тесто будет жестким.

* Медовое тесто не нужно месить долго, иначе оно будет довольно жестким после выпекания. Можно сделать это в миксере с помощью насадки-крюка.

* В желтки для смазывания пипаркукас стоит добавить несколько капель воды. Это облегчит процесс.


Нам понадобится (на примерно 40-50 штук):

Сахар 125 г
Мед 370 г
Свиной жир 50 г
Мука 450 г
Разрыхлитель 1 ст.л.
Миндаль 125 г
Пряничные специи 1 ст.л. без горки
Соль щепотка
Яйцо 1 шт + 2 желтка
Миндальные лепестки для украшения
Кокосовая стружка для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня  Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Сахар смешайте с медом в кастрюле с толстым дном. Добавьте свиной жир и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара. Снимите с огня, дайте слегка остыть.

2. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем, мелко нарубленным миндалем, солью и специями.

3. Сделайте в центре углубление, влейте туда теплую медовую смесь. Отдельно слегка взбейте 1 яйцо и также влейте в центр.

4. Замесите тесто, сначала с помощью ложки, потом руками. Оно будет слегка липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

5. Включите духовку на 180 градусов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. С помощью вырубок для печенья вырежьте прянички. Переложите их на противень. Слегка взбейте 2 желтка и смажьте ими прянички. Украсьте кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Запекайте до зарумянивания, около 15 минут.

6. Готовые пипаркукас остудите на решетке и подавайте.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *