Гречка, тыква, вишня и шоколад. Набор, не сочетаемый между собой. На первый взгляд.
Но ровно до тех пор, пока вы не попробуете эти рождественские печенюхи из Штирии. Тесто на гречневой муке, тыквенные семечки и масло — гордость региона, вишневый конфитюр и темный шоколад. Мягкие печеньки с глубоким и богатым вкусом, не оставляющим равнодушным. Идеальный сладкий подарок для ценителей необычного!
Испечем?
Комментарии и советы:
* В оригинале используйте лесной мед. Но и практически любой другой работает не хуже. * Ванильный сахар можно заменить на семена ванили. * Если конфитюр кажется жидковатым, проварите с небольшим количеством пектина, смешанного с сахаром, и остудите. * Шоколад предпочтительно темперировать, чтобы он застыл быстрее и не пачкал потом руки. * Тесто с гречневой мукой не нужно долго месить. Кроме того, будьте готовы, что оно будет крошиться и распадаться. Если раскатать никак не выходит, добавьте 1-2 ст.л. воды и снова промесите. * Если вырубки под полумесяцы нет, возьмите стакан диаметром около 6 см. Можете использовать его и для вырезания внутренней стороны, а можете взять стакан диаметром поменьше для более сильного изгиба. * После первой раскатки используйте обрезки для повторной раскатки. |
Нам понадобится (на около 30 штук):
Тыквенные семечки | 100 г |
Мука | 160 г |
Гречневая мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Сливочное масло | 50 г |
Мед | 130 г |
Тыквенное масло | 3 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Лимонная цедра | 1/2 ч.л. |
Бадьян | на кончике ножа |
Желток | 1 шт |
Вишневый конфитюр | 100 г |
Темный шоколад | 200 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: LandIdee Magazin, September 2017
Приготовление:
1. Семечки подсушите на сковороде и порубите.
2. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем, сделайте в центре углубление. В него добавьте мягкое сливочное масло, мед, тыквенное масло, семечки (оставив немного для украшения), специи и желток.
3. Быстро замесите гладкое однородное тесто. Сформируйте в диск, заверните в пленку и уберите в холод хотя бы на 1 час, лучше на ночь.
4. Перед раскаткой дайте тесту немного «оттаять», разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
5. Вырежьте полумесяцы, около 60 штук. Используйте специальную вырубку или стакан диаметром около 6 см. Выложите на противень, выстеленной бумагой и запекайте 8-9 минут. Остудите.
6. Смажьте внутреннюю сторону одного полумесяца конфитюром и склейте с еще одним, получив своего рода «сэндвич».
7. Повторите для всех печенек.
8. Растопите шоколад, обмакните каждую печеньку до половину и сразу обваляйте в оставленных семечках. Дайте высохнуть.
9. Подавайте или упакуйте в пакетик/коробочку и подарите близким.