UPD к рецепту от 23.11.2018.
Фаршированная курица. Что может быть проще и одновременно…разнообразнее? С яблоками, с апельсинами, с орехами, да с чем угодно. А что если…с хлебом?
В австрийском регионе Штирия существует и весьма популярен такой способ приготовления — начинить курицу подсохшим хлебом. А что? Экономно, сытно и неожиданно вкусно, да еще и, по сути, гарнир готовится одновременно. Для сытности и вкусовых акцентов можно добавить куриные потроха, а можно и поэкспериментировать — например, добавить орехи, бекон, ягоды или даже каштаны.
Уверена, этот рецепт станет одним из любимчиков!
Комментарии и советы:
* Можно использовать куриные сердечки, печень или желудки. А можно вообще обойтись без них. * Булочки — стандартные кайзерки. * В оригинале используется пулярка — кастрированный петух. По словам автора книги, в самой Австрии сейчас их достать непросто, поэтому легко можно заменить упитанной курицей. * Майоран можно взять как свежий, так и сухой. Учтите, что сухого требуется меньше. * Автор книги предлагает альтернативно не фаршировать курицу внутрь, а распределить начинку под кожицей, чтобы не пересушить грудку. |
Нам понадобится (на 1 курицу):
Курица | 1 шт (около 2 кг) |
Соль | по вкусу |
Куриные потроха | около 100 г |
Булочка | 3 шт |
Растительное масло | 1-2 ст.л. |
Молоко | 120 мл |
Яйцо | 1 шт |
Петрушка | 4-5 веточек |
Майоран | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: E.Plachutta, Ch.Wagner, The 100 Classic Dishes of Austria
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
2. Хлеб мелко порежьте или поломайте. Влейте к луку молоко, доведите до кипения.
3. Вылейте молоко с луком на хлеб. Хорошо размешайте и отставьте в сторону. Остудите.
4. Когда хлебная смесь остыла, добавьте яйцо и нарубленную петрушку, приправьте по вкусу солью и майораном.
5. Потроха слегка обжарьте, затем нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к начинке.
6. Курицу промойте, обсушите. Хорошо посолите снаружи и изнутри. Плотно начините хлебной массой, зашейте.
7. Разогрейте духовку до 160 градусов. Запекайте курицу в течение 1 часа, затем убавьте температуру до 130 градусов и запекайте еще 1-1,5 часа до готовности. В течение запекания периодически поливайте курицу выделяющимися соками.
8. Готовую курицу слегка остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте.