Новый год, праздник, много вкусной и красивой еды, которую не встретишь на будничном столе. Как бы не так. Сегодняшний рецепт разрушит ваше представление о новогодней еде как о чем-то грандиозном и необычном. Но тем не менее, это любимое праздничное блюдо наших соседей латышей.
Любой сайт о Риге и Латвии в общем посоветует вам непременно попробовать это незамысловатое блюдо, практически национальную гастрономическую гордость. Это примерно то же самое для Латвии, что и гуляш для Венгрии или венский шницель для Австрии. Да, это серый горох с беконом, невзрачный на вид, но вкусный и весьма полезный.
Серый горох — уникальный продукт Латвии, и найти его где-то за ее пределами не так просто. К сожалению, у нас я нигде не видела ничего подобного, но предусмотрительно привезла пару пачек из Риги (к слову, его стоимость ближе к Рождеству сильно возрастает). Поэтому если у вас или ваших друзей намечается поездка в Прибалтику, загляните в местный супермаркет и возьмите пачку-другую в качестве сувенира.
Кстати, по латышскому поверью, горох символизирует…слезы. А потому, чем больше горошин вы съедите в праздники, тем меньше слез прольете в наступающем году. Стоит попробовать!
P.S. Ну а подробнее о моем первом знакомстве с этим блюдом и мои впечатления от него скоро будут в обжорной экскурсии, посвященной Риге!
Несколько важных советов и комментариев:
* Замачивание гороха помогает значительно сократить время его варки. * Не солите воду в начале варки — время варки увеличится. * Не разваривайте горох сильно. Он должен сохранить форму и быть чуть-чуть твердым. * Сковороду обязательно хорошо прогрейте перед добавлением бекона и лука. Так они лучше зарумянятся и именно обжарятся, а не утушатся. * Масло или жир добавлять в бекон не надо. Впрочем, если жира в беконе мало, можно в процессе жарки добавить столовую ложку свиного жира. * Не бойтесь мифа о «музыкальности» гороха. Желудок воспримет такое блюдо нормально вместе с кефиром или простоквашей. |
Нам понадобится (на 8 порций):
Серый горох | 900 г |
Копченый бекон | 250 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 50 минут+ночь для замачивания |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Накануне промойте горох и замочите на ночь в холодной воде.
2. На следующий день слейте воду, засыпьте горох в большую кастрюлю, залейте свежей водой и варите до мягкости (около 40 минут). В конце добавьте соль по вкусу и слейте воду.
3. Пока варится горох, подготовьте «соус». Лук очистите и порубите, бекон нарежьте небольшими кубиками.
4. Хорошо нагрейте сковороду и обжарьте вместе лук и бекон до красивого румянца. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
5. Подавайте горох с луково-беконной заправкой и стаканом кефира.