Осень — самое время печь пирожки. А что, если немного изменить стандартную начинку из мяса, капусты, риса или чего-то еще на…бекон с луком?

А если еще добавить щепотку тмина и слепить сами пирожки в форме, напоминающей полумесяц, то получатся знаменитые латышские speķa pīrāgi — пирожки с беконом. Простые в своей задумке, но вкусные и не совсем обычные. Стоит попробовать!

Комментарии и советы:

Дрожжи можно взять и свежие (30 г). В этом случае заранее растворите их в небольшим количестве теплого молока, а затем добавьте по рецепту.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло — размягченным.

По рецепту, начинка не обжаривается, но я рекомендую это сделать. Так вкуснее, да и лук не останется сырым.

Не наваливайте слишком много начинки, иначе есть риск, что пирожок не закроется и раскроется при выпекании.

* Обязательно хорошо заклейте края.


Нам понадобится (на примерно 30 шт):

Для теста:

Мука 600 г
Сухие быстродействующие дрожжи 1 пакетик
Молоко 200 мл
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Желток 1 шт

Для начинки:

Копченый бекон 600 г
Лук 3 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для завершения:

Желтки 2 шт
Вода 2 ст.л.
Тмин по желанию

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня latvia Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Просейте практически всю муку в миску, сделайте в центре углубление. Засыпьте в него дрожжи. Добавьте несколько столовых ложек теплого молока, размешайте с мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Масса должна стать пористой и немного увеличиться в объеме.

2. Добавьте муку, размешайте.

3. Отдельно взбейте желток, размягченное масло, соль и сахар до гладкости.

4. Добавьте полученную смесь в мучную массу, размешайте, хорошо промесите. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.


5. В этой время подготовьте начинку. Почистите и порубите лук. Бекон нарежьте небольшими кубиками.

6. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, затем смешайте с беконом,посолите и поперчите по вкусу.

7. Когда тесто подошло, припылите стол мукой, обомните тесто и немного промесите. Отделите часть теста, раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. С помощью стакана вырежьте кружочки.

8. Ложкой выложите в центр каждого кружочка начинку. Взбейте желтки с водой, смажьте края кружочка и склейте их.

9.  Повторите процедуру для остальных кружочков. Обрезки, оставшиеся после вырезания кружочков, снова раскатывайте и пускайте в дело.

10. Выложите пирожки на противень, смажьте той же смесью, которой склеивали края. Посыпьте тмином.

11. Выпекайте пирожки про 200 градусах до золотистого цвета, 15-20 минут. Подавайте горячими или теплыми.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *