Осень — самое время печь пирожки. А что, если немного изменить стандартную начинку из мяса, капусты, риса или чего-то еще на…бекон с луком?
А если еще добавить щепотку тмина и слепить сами пирожки в форме, напоминающей полумесяц, то получатся знаменитые латышские speķa pīrāgi — пирожки с беконом. Простые в своей задумке, но вкусные и не совсем обычные. Стоит попробовать!
Комментарии и советы:
* Дрожжи можно взять и свежие (30 г). В этом случае заранее растворите их в небольшим количестве теплого молока, а затем добавьте по рецепту. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло — размягченным. * По рецепту, начинка не обжаривается, но я рекомендую это сделать. Так вкуснее, да и лук не останется сырым. * Не наваливайте слишком много начинки, иначе есть риск, что пирожок не закроется и раскроется при выпекании. * Обязательно хорошо заклейте края. |
Нам понадобится (на примерно 30 шт):
Для теста:
Мука | 600 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 1 пакетик |
Молоко | 200 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Желток | 1 шт |
Для начинки:
Копченый бекон | 600 г |
Лук | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для завершения:
Желтки | 2 шт |
Вода | 2 ст.л. |
Тмин | по желанию |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Начните с теста. Просейте практически всю муку в миску, сделайте в центре углубление. Засыпьте в него дрожжи. Добавьте несколько столовых ложек теплого молока, размешайте с мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Масса должна стать пористой и немного увеличиться в объеме.
2. Добавьте муку, размешайте.
3. Отдельно взбейте желток, размягченное масло, соль и сахар до гладкости.
4. Добавьте полученную смесь в мучную массу, размешайте, хорошо промесите. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
5. В этой время подготовьте начинку. Почистите и порубите лук. Бекон нарежьте небольшими кубиками.
6. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, затем смешайте с беконом,посолите и поперчите по вкусу.
7. Когда тесто подошло, припылите стол мукой, обомните тесто и немного промесите. Отделите часть теста, раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. С помощью стакана вырежьте кружочки.
8. Ложкой выложите в центр каждого кружочка начинку. Взбейте желтки с водой, смажьте края кружочка и склейте их.
9. Повторите процедуру для остальных кружочков. Обрезки, оставшиеся после вырезания кружочков, снова раскатывайте и пускайте в дело.
10. Выложите пирожки на противень, смажьте той же смесью, которой склеивали края. Посыпьте тмином.
11. Выпекайте пирожки про 200 градусах до золотистого цвета, 15-20 минут. Подавайте горячими или теплыми.