Лесные грибы — уникальная вещь. Буквально горстка делает лучше практически что угодно. Обычный ли суп, соус, мясо или, например, ризотто — добавьте грибов, и ваши блюда станут необычайно ароматными и вкусными. такими, что непременно захочется добавки. А что, если сделать пирожки с грибами?
И я нашла такой рецепт. Нетрудный, очень вкусный и совершенно очаровательный. Итак, знакомьтесь — польские булочки с грибами. По сути, открытые пирожки-треугольнички с грибной начинкой. Но как же это вкусно! Настоящая ода грибам! Поэтому, если вы обожаете грибы, или же просто у вас оказалась их корзинка, и надо куда-то использовать — вы знаете, что делать 🙂
Комментарии и советы:
* Молоко должно быть еле теплое, а тесто — хорошо вымешенным. Так оно хорошо подойдет. * Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Яйца тоже должны быть комнатной температуры. * Грибы обязательно берите лесные. Можно просто белые, можно ассорти. Можно даже замороженные (только предварительно разморозьте). * Тимьян лучше брать свежий. Но и сухой не испортит булочки. * Если вы берете свежие лесные грибы, обязательно хорошо почистите их и будьте внимательны с червями. Замочите грибы на время в подсоленной воде, и они сами выйдут. Можно добавить в воду уксус. Однако не оставляйте их там слишком надолго — уйдут не только черви, но и аромат. * Старайтесь, чтобы ваши треугольнички были хорошо склеены. В процессе запекания есть риск, что они разойдутся. |
Нам понадобится (на 8 штук):
Для теста:
Мука | около 450 г |
Молоко | 100 мл + для смазывания |
Свежие дрожжи | 15 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Для начинки:
Грибы | 500 г |
Лук | 1 шт |
Сыр | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Петрушка | 1 ст.л. |
Тимьян | щепотка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 1,5 часов |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Начните с теста. Смешайте раскрошенные дрожжи с сахаром и 2 ст.л. муки, растворите в теплом молоке. Оставьте в покое на 15 минут.
2. Отдельно просейте оставшуюся муку, влейте опару, посолите, вбейте яйца и замесите тесто.
3. Наконец, добавьте размягченное масло и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости добавьте еще немного муки. Хорошо вымесите, накройте и уберите в теплое место для подъема.
4. Пока подходит тесто, сделайте начинку. Грибы переберите, почистите, нарежьте небольшими кусочками.
5. Лук почистите и мелко порежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости. Затем снимите с огня, переложите в миску и дайте остыть.
7. В остывшую начинку добавьте яйцо, тертый сыр, рубленую петрушку и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
8. Когда тесто увеличилось примерно вдвое, разделите его на 2 части. Одну раскатайте в квадрат толщиной около 5 мм и разрежьте на 4 треугольника. В центр каждого из них выложите начинку.
9. Слепите треугольные булочки, оставив центр открытым. Повторите то же самое для второго куска теста, а готовые пирожки выложите на подготовленный противень. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов.
10. Смажьте булочки молоком и запекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Когда они готовы, достаньте их из духовки и дайте слегка остыть, затем подавайте.