UPD к рецепту от 21.10.2018.
Наверное, нет такого человека, который остался бы равнодушным к пончикам. Пышным, мягким, с пылу с жару, таким, что остановиться практически невозможно, хотя и понимаешь, что это очень калорийно.
Пончики существуют во многих кухнях мира. Например, в Польше их считают одним из главных национальных десертов. Начинки могут быть самые разнообразные, но сегодня я предлагаю довольно необычную для нас, которую я обнаружила сразу в двух книжках — с конфитюром из шиповника.
Честно говоря, пока не представляю, как делать его в домашних условиях. Но на вкус он очень приятный, сладковатый с кислинкой, а вместе с воздушным тестом прекрасен вдвойне. Так не будем же ждать?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Обязательно проверьте цельность швов, так как иначе при обжарке начинка может вытечь и сгореть. * Не обжаривайте сразу слишком много пончиков за один раз. Учитывайте, что они в процессе обжарки увеличиваются в объеме. * Шиповниковый конфитюр я привозила из Польши, так как встретила в двух книгах подобный рецепт. Конечно же, можно использовать любой другой на свой вкус. * Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью. * Лучше всего съесть эти пончики как можно скорее — когда они полежат, они теряют воздушность, и эффект от них уже не тот. |
Нам понадобится (на 15 штук):
Мука | 390 г |
Желток | 4 шт |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 200 мл |
Сахарная пудра | 2 ст.л. + для украшения |
Сахар | 1 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сливочное масло | 4 ст.л. |
Свежие дрожжи | 40 г |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 1 бутылка |
Конфитюр из шиповника | 100-150 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Молоко подогрейте до еле теплого состояния, растворите в нем сахар, 1 ст.л. муки и раскрошенные дрожжи. Накройте и оставьте в теплом месте.
2. Дождитесь, пока опара сильно увеличится в объеме.
3. Добавьте желтки, яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и просеянную оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто.
4. Растопите сливочное масло, дайте остыть. Влейте в тесто и продолжайте месить, пока тесто не станет очень мягким и пушистым. Накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема.
5. Когда тесто подошло и увеличилось вдвое, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых превратите в лепешку. В середину каждой выложите примерно 1 ст.л. конфитюра.
6. Сформируйте шарики, убедившись, что швы надежно запечатаны. Выложите швом вниз, оставьте на минут 20 для расстойки.
7. В это время разогрейте растительное масло для фритюра. Обжаривайте пончики небольшими порциями с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые выловите шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
8. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и подавайте.