Рулька.
Так уж сложилось, что рульками, или, вернее, «вепревыми коленами» заведует и славится Чехия.
Не спорю, чехи в делах рулечных и пивных мастера. Хотя, как по мне, не без доли некоторого пиара. Но вообще соседи-поляки могут иногда и потягаться с ними. Если не с пивом, то по части рулек так точно!
Чтобы не быть голословной, сразу к рецепту. Одному из сотен возможных. Версия Ханны Шумандерски. Слышали о такой?
Что удивительно — рулька в итоге не целиковая, а удобно нарезанная для подачи. Не как для душевных мужицких посиделок под пиво, а будто бы для приёма в лучших домах.
Собственно, некоторая изысканность прослеживается и дальше. В соусе. Чернослив, вино, корица. Вряд ли такое было повседневным блюдом🤔
По мне, так даже Рождеством каким-то веет. За тем лишь нюансом, что у достаточно религиозных поляков мясо на этот праздник отсутствует как класс🙃
Комментарии и советы:
* Количество рульки зависит от ее размера. Рекомендую брать помясистее. * Возможно, придется скорректировать количество жидкости, в которой варится рулька — она должна быть покрыта почти полностью. В процессе варки стоит перевернуть ее пару раз. * На гарнир можно предложить картошку в почти любой вариации или рис. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Свиная рулька | 1-2 шт |
Красное сухое вино | 250 мл |
Красный винный уксус | 250 мл |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Черный перец (горошком) | 10-12 шт |
Можжевельник (ягоды) | 1-2 ст.л. |
Чернослив | 200 г |
Мед | 1,5 ст.л. |
Корица | 1/4 ч.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Хлебные крошки | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska
Приготовление:
1. Рульку уложите в кастрюлю, залейте уксусом, добавьте 4 стакана воды, перец, можжевельник, лавр. Варите около 1,5 часов.
2. В это время сварите до мягкости чернослив в небольшом количестве воды, перетрите через сито или пробейте блендером.
3. Сварившуюся рульку вытащите, нарежьте кусочками, кость удалите. Выложите мясо в форму для выпечки.
4. На сковороде подрумяньте крошки, добавьте масло, мед, корицу, чернослив и вино, прогрейте.
5. Залейте мясо соусом, отправьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. Подавайте.