Рулька.

Так уж сложилось, что рульками, или, вернее, «вепревыми коленами» заведует и славится Чехия.

Не спорю, чехи в делах рулечных и пивных мастера. Хотя, как по мне, не без доли некоторого пиара. Но вообще соседи-поляки могут иногда и потягаться с ними. Если не с пивом, то по части рулек так точно!

Чтобы не быть голословной, сразу к рецепту. Одному из сотен возможных. Версия Ханны Шумандерски. Слышали о такой?

Что удивительно — рулька в итоге не целиковая, а удобно нарезанная для подачи. Не как для душевных мужицких посиделок под пиво, а будто бы для приёма в лучших домах.

Собственно, некоторая изысканность прослеживается и дальше. В соусе. Чернослив, вино, корица. Вряд ли такое было повседневным блюдом🤔

По мне, так даже Рождеством каким-то веет. За тем лишь нюансом, что у достаточно религиозных поляков мясо на этот праздник отсутствует как класс🙃

Комментарии и советы:

* Количество рульки зависит от ее размера.  Рекомендую брать помясистее.

* Возможно, придется скорректировать количество жидкости, в которой варится рулька — она должна быть покрыта почти полностью. В процессе варки стоит перевернуть ее пару раз.

* На гарнир можно предложить картошку в почти любой вариации или рис.


Нам понадобится (на 4 порции):

Свиная рулька 1-2 шт
Красное сухое вино 250 мл
Красный винный уксус 250 мл
Лавровый лист 2-3 шт
Черный перец (горошком) 10-12 шт
Можжевельник (ягоды) 1-2 ст.л.
Чернослив 200 г
Мед 1,5 ст.л.
Корица 1/4 ч.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Хлебные крошки 2-3 ст.л.
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Польская кухня

Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska


Приготовление:
1. 
Рульку уложите в кастрюлю, залейте уксусом, добавьте 4 стакана воды, перец, можжевельник, лавр. Варите около 1,5 часов.

2. В это время сварите до мягкости чернослив в небольшом количестве воды, перетрите через сито или пробейте блендером.

3. Сварившуюся рульку вытащите, нарежьте кусочками, кость удалите. Выложите мясо в форму для выпечки.

4. На сковороде подрумяньте крошки, добавьте масло, мед, корицу, чернослив и вино, прогрейте.

5. Залейте мясо соусом, отправьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. Подавайте.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *