UPD к рецепту от 24.-02.2018.
Мясо с картошкой — домашняя классика и коронное блюдо многих хозяек. Оно выручает и тогда, когда нужно накормить семью, и когда ожидаются гости. Самое главное здесь — найти хороший кусок мяса.
Сегодня я предлагаю еще одну вариацию этого блюда — так называемую свинину по-господарски. Все вполне себе просто, доступно и привычно. Хотя изюминка все же есть. Это сушеные травы (тимьян и шалфей), лимонный сок и…немного рома для аромата. И пара тонкостей, которые помогут сохранить мясо сочным и вкусным.
По-моему, прекрасный вариант на выходные, правда?
Комментарии и советы:
* Для блюда лучше взять шею или окорок. * Картофель нужен небольшого размера, в идеале молодой. * Бульон подойдет говяжий или нейтральный куриный. * Обязательно хорошо разогрейте сковороду перед обжариванием мяса. Только так можно запечатать соки внутри. * Не режьте мясо сразу после духовки, иначе оно будет сухим. Дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Свинина бескостная | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Зеленый лук | небольшой пучок |
Петрушка | небольшой пучок |
Сушеный тимьян | 1 ч.л. |
Сушеный шалфей | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Ром | стопка |
Бульон | 100 мл |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов + 1-2 часа для маринования |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska
Приготовление:
1. Мясо вымойте, обсушите, полейте лимонным соком, натрите солью и перцем, посыпьте тимьяном и шалфеем. Накройте и уберите в холод на 1-2 часа.
2. Достаньте мясо и перевяжите его ниткой. Хорошо разогрейте свиной жир на сковороде и зарумяньте мясо со всех сторон. Разогрейте духовку до 175 градусов.
3. Переложите мясо в форму для запекания, полейте ромом, накройте фольгой и запекайте 20-25 минут.
4. В это время хорошо вымойте картошку, нарежьте на четвертинки. Выложите в сито и обдайте кипятком.
5. Когда мясо простояло в духовке 20-25 минут, достаньте его и разложите вокруг картошку. Затем добавьте нарубленный зеленый лук, раскрошенный лавровый лист, посолите и поперчите, посыпьте тимьяном и шалфеем. Наконец, положите несколько веточек петрушки. Полейте бульоном. Накройте фольгой и запекайте еще 50-60 минут, до готовности картошки.
6. Готовое мясо достаньте из духовки и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте на кусочки и выложите поверх картошки. По желанию, украсьте петрушкой.