UPD к рецепту от 31.05.2018.
Все-таки большинство национальных кухонь практичны и стараются использовать все по максимуму, с минимумом отходов и максимумом пользы.
Вот взять, например, сегодняшний польский рецепт голябок. Знакомые всем нам голубцы. Вот только фарш мы возьмем куриный и завернем его не в традиционную капусту, а в…свекольную ботву! Почему бы и нет? Она, во-первых, очень полезна, а во-вторых выглядит гораздо ярче, по-весеннему. Получается этакая весенняя и свежая версия традиционных голубцов. Да и более диетическая, что уж там.
Поэтому, пока сезон свекольной ботвы, не упустите шанс, сходите на рынок и попробуйте сами!
Комментарии и советы:
* Фарш желательно сделать самим. Используйте грудки и бедра. * По возможности берите крупные свекольные листья. * Обязательно срезайте и делайте тоньше грубые жилки, иначе будет очень трудно заворачивать. * Бульон заготовьте заранее, желательно долгим способом. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Куриный фарш | 300 г |
Рис | 90 г |
Свекольная ботва | пучок |
Лук | 1 шт |
Куриный бульон | 200 мл |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Мука | 2 ч.л. |
Петрушка | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Сладкая паприка | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Рис хорошо промойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть.
2. Лук почистите и порубите. Слегка обжарьте на 2 ст.л. масла.
3. Смешайте фарш с рисом, луком и рубленой петрушкой, приправьте и посолите по вкусу. Хорошо вымесите.
4. Ботву вымойте, обсушите, срежьте излишне толстые стебли у оснований. Выложите начинку и заверните по принципу голубца. Повторите для всей начинки и листьев.
5. Выложите все голябки в жароупорную сковородку или форму, смазанную оставшимся маслом.
6. Смешайте бульон с томатной пастой и залейте этой смесью голябки. Накройте крышкой и запекайте при 180 градусах около 40 минут.
7. Готовые голябки переложите в миску, а оставшийся соус на плите слегка загустите мукой, доведите практически до кипения и приправьте по вкусу.
8. Подавайте голябки горячими вместе с соусом.