Куриный суп — всегда хорошая идея! И неважно, зима, весна, лето или осень — от курочки в ароматном бульоне с овощами откажется разве что вегетарианец.
А тем временем, я продолжаю доказывать свою теорию, что в каждой стране мира есть хотя бы один куриный суп. До этого мы в основном рассматривали европейские кухни, и уже нашли немецкий, эстонский, молдавский, чешский. А как насчет более экзотического варианта? Например, бразильского?
В общем-то, ничего странного здесь нет. Та же курица, те же лук, морковка и сельдерей. Из дополнительного — стручковая фасоль, рис и кинза для аромата. Из неожиданного — лимонная цедра в бульоне, оказавшаяся очень кстати и прекрасно оттеняющая вкус.
Единственное, мне не очень ясно, зачем так усложнили процесс для бульона. Не знаю, причуда ли это автора или действительно несет какой-то важный смысл, но итог вкусен.
Комментарии и советы:
* Рис рекомендуется брать средней длины. Хорошенько промойте его перед добавлением в суп. * Стручковую фасоль лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. * Суп должен быть густым. Однако если вы не планируете съесть его сразу, учтите, что рис набухает. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей (стебли) | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Черный перец горошком | 1 ст.л. |
Оливковое масло | Его количество |
Курица | 1 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Сливочное масло | 1 ч.л. |
Рис | 300 г |
Стручковая фасоль | 200 г |
Шнитт-лук | для подачи |
Кинза | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бразильская кухня |
Источник: F.de Paula, This is Brazil
Приготовление:
1. Лук, морковку и сельдерей (по 1 шт) хорошо вымойте, нарежьте крупными кусочками.
2. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой (около 2 литров), добавьте перец горошком, лимонную цедру (крупно снятую овощечисткой), посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25 минут.
3. За это время разделайте курицу на кусочки. Когда бульон проварится, добавьте курицу в кастрюлю и варите еще около получаса после закипания.
4. Достаньте курицу и отложите в сторону. Когда немного остынет, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками. Кости же загрузите обратно в кастрюлю с бульоном, добавьте еще 2 литра воды, доведите до кипения, а затем варите при слабом кипении около 30 минут.
5. В это время подготовьте оставшиеся овощи: мелко порубите лук, нарежьте кубиком морковку и грубо порубите пару зубков чеснока.
6. В большой кастрюле разогрейте капельку оливкового масла вместе со сливочным. На среднем огне быстро обжарьте лук.
7. Всыпьте рис, размешайте и готовьте около 3 минут.
8. Добавьте курицу, морковку и чеснок, готовьте еще пару минут, постоянно помешивая.
9. Бульон процедите, 2 литра влейте к рису. Убедитесь, что рис полностью покрыт жидкостью. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении около 20 минут. В конце проверьте на соль.
10. Натрите оставшийся зубок чеснока в суп, добавьте нарезанную стручковую фасоль и варите минуты 3. Снимите с огня.
11. Подавайте горячим, посыпав черным перцем, а также щедро дополнив кинзой и шнитт-луком. Можно также полить оливковым маслом.