жареный рис с лаймом

Лето — пора ярких цветов, ощущений и, конечно, вкусов. И я снова делаю небольшую паузу в ягодном марафоне, чтобы ненадолго перенестись на далекие Карибы.

Сегодня у меня волшебный рецепт. Рецепт, который еще до того, как вы приготовите и попробуете, что вышло, заставит вас испытать что-то невероятное. Почему? Во-первых, басмати (кто пробовал, тот меня поймет). Во-вторых, нежное кокосовое молоко и умопомрачительный аромат лайма. А в-третьих, смесь корицы, кориандра, гвоздики и перцев. Представили? Так вот, а я забалдела минут на 10. А потом еще, и еще…

Так о чем это я? Ах, да. Я начала рассказывать о карибском рецепте с мастер-класса Сергея Кузнецова и немного увлеклась. Хотя, кажется, я сказала достаточно, чтобы вам тоже захотелось поиграть в токсикомана приготовить это блюдо. Так вперед, черт подери! 🙂

Несколько примечаний:

* Перед приготовлением рис нужно либо хорошо промыть, либо замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а затем просушить.

* Листья кафирского лайма есть далеко не на каждой кухне и не в каждом магазине. Найти их можно в специализированных магазинах азиатской кухни. Я не стала заморачиваться и сделала рис без него.

* Подойдет практически любая белая рыба. На мастер-классе была дорада, у меня треска.

* Моя версия рецепта — что-то среднее между тем, что было на мастер-классе и тем, что написано в листке с рецептами.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Рис басмати 400 г
Чеснок 5 зубков
Топленое сливочное масло 2-3 ст.л.
Лайм 1 шт
Лайм кафирский 3-4 листа
Кокосовое молоко 1 банка
Растительное масло 4-5 ст.л.
Белая рыба (филе) 600-700 г
Петрушка кудрявая по вкусу
Гвоздика 1,5 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Корица 1,5 ч.л.
Душистый перец 1 ч.л.
Розовый перец 1 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 30 минут
Стоимость
Кухня ananasКарибская кухня

Источник: мастер-класс Сергея Кузнецова, Кулинарная Студия Clever


Приготовление:
1. 
Гвоздику, кориандр, корицу и перцы перетираем в порошок в ступке.

2. Чеснок измельчаем. С лайма снимаем цедру.
rice_03
3. Рыбу нарезаем порционными кусками, поливаем соком лайма и растительным маслом, натираем солью и перцем и пока оставляем, чтобы немного промариновалась.
rice_04
4. Тем временем, в глубокой сковороде разогреваем топленое масло, добавляем чеснок и рис и прожариваем, помешивая, до тех пор, пока не пойдет насыщенный аромат (5-7 минут).
rice_07
rice_08
5. Добавляем смесь специй, лист лайма и заливаем водой. Не надо лить слишком много — она должна быть не выше уровня риса. Вода помогает предотвратить пригорание и, собственно, «готовит» рис. Готовим рис таким образом на небольшом огне, периодически помешивая, практически до готовности и следим, чтобы вода полностью не выкипела.
rice_09
rice_10
6. Когда рис практически готов, заливаем его кокосовым молоком, размешиваем и готовим 2-3 минуты.
rice_11
7. Выкладываем на рис рыбу, посыпаем лаймовой цедрой, накрываем крышкой и готовим 8 минут (до готовности рыбы).
rice_12
8. Мелко рубим петрушку, посыпаем ей готовое блюдо и подаем.
rice_13
rice_15

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *