Лето — пора ярких цветов, ощущений и, конечно, вкусов. И я снова делаю небольшую паузу в ягодном марафоне, чтобы ненадолго перенестись на далекие Карибы.
Сегодня у меня волшебный рецепт. Рецепт, который еще до того, как вы приготовите и попробуете, что вышло, заставит вас испытать что-то невероятное. Почему? Во-первых, басмати (кто пробовал, тот меня поймет). Во-вторых, нежное кокосовое молоко и умопомрачительный аромат лайма. А в-третьих, смесь корицы, кориандра, гвоздики и перцев. Представили? Так вот, а я забалдела минут на 10. А потом еще, и еще…
Так о чем это я? Ах, да. Я начала рассказывать о карибском рецепте с мастер-класса Сергея Кузнецова и немного увлеклась. Хотя, кажется, я сказала достаточно, чтобы вам тоже захотелось поиграть в токсикомана приготовить это блюдо. Так вперед, черт подери! 🙂
Несколько примечаний:
* Перед приготовлением рис нужно либо хорошо промыть, либо замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а затем просушить. * Листья кафирского лайма есть далеко не на каждой кухне и не в каждом магазине. Найти их можно в специализированных магазинах азиатской кухни. Я не стала заморачиваться и сделала рис без него. * Подойдет практически любая белая рыба. На мастер-классе была дорада, у меня треска. * Моя версия рецепта — что-то среднее между тем, что было на мастер-классе и тем, что написано в листке с рецептами. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Рис басмати | 400 г |
Чеснок | 5 зубков |
Топленое сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Лайм | 1 шт |
Лайм кафирский | 3-4 листа |
Кокосовое молоко | 1 банка |
Растительное масло | 4-5 ст.л. |
Белая рыба (филе) | 600-700 г |
Петрушка кудрявая | по вкусу |
Гвоздика | 1,5 ч.л. |
Кориандр | 2 ч.л. |
Корица | 1,5 ч.л. |
Душистый перец | 1 ч.л. |
Розовый перец | 1 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 30 минут |
Стоимость | |
Кухня | Карибская кухня |
Источник: мастер-класс Сергея Кузнецова, Кулинарная Студия Clever
Приготовление:
1. Гвоздику, кориандр, корицу и перцы перетираем в порошок в ступке.
2. Чеснок измельчаем. С лайма снимаем цедру.
3. Рыбу нарезаем порционными кусками, поливаем соком лайма и растительным маслом, натираем солью и перцем и пока оставляем, чтобы немного промариновалась.
4. Тем временем, в глубокой сковороде разогреваем топленое масло, добавляем чеснок и рис и прожариваем, помешивая, до тех пор, пока не пойдет насыщенный аромат (5-7 минут).
5. Добавляем смесь специй, лист лайма и заливаем водой. Не надо лить слишком много — она должна быть не выше уровня риса. Вода помогает предотвратить пригорание и, собственно, «готовит» рис. Готовим рис таким образом на небольшом огне, периодически помешивая, практически до готовности и следим, чтобы вода полностью не выкипела.
6. Когда рис практически готов, заливаем его кокосовым молоком, размешиваем и готовим 2-3 минуты.
7. Выкладываем на рис рыбу, посыпаем лаймовой цедрой, накрываем крышкой и готовим 8 минут (до готовности рыбы).
8. Мелко рубим петрушку, посыпаем ей готовое блюдо и подаем.