Как можно отпраздновать приход лета и заодно уход с работы? Конечно же, пойти на какой-нибудь мастер-класс и отвести душу, занимаясь тем, что нравится! Оставалось дело только за выбором, куда же именно пойти, и этот выбор пал в итоге на мастер-класс по карибской кухне в студии Clever.

Вообще, если честно, сначала я сомневалась, идти ли или, может, подождать расписание на июнь. Смущало то, что Карибы включают в себя не одну страну, и как бы я потом определила, чья же это кухня? А потом подумала: а почему бы и нет? Наверняка это будет интересно, и с точки зрения техник, и с точки зрения вкусов. Тем более, на сайте обещан соблазнительный микс из «испанской, французской, английской, голландской, арабской, индийской, китайской и даже африканской кухонь». «Решено!», — подумала я и волевым решением записалась. И ни разу не пожалела. И вот, почему.

Пара слов о ведущем и атмосфере

Мастер-класс оказался не просто кулинарным уроком, а настоящей пиратской вечеринкой. Для участников были приготовлены костюмы на любой вкус: тельняшки, банданы, шляпы, накладки на глаз, даже кандалы — для ценителей. Костюма не избежал, кажется, никто, даже моя полосатая футболка-«тельняшка» не прокатила — пришлось надеть бандану. Хотя похожа я стала не на пиратку, а на Дуняшку-доярку, но это мелочи 🙂
IMG_9172

В роли капитана выступал Сергей Кузнецов — молодой, энергичный, артистичный шеф, успевший засветиться в нескольких телепроектах, поработать в студии Юлии Высоцкой и журнале «Гастроном» и запустить свой кулинарный интернет-проект. И ни за что бы не подумал, что Сергей оказался в кулинарах практически случайно, не попав в разведчики. Наверное, оно и к лучшему — видно, что шеф на самом деле любит то, чем занимается и хочет заразить этим других, чем, собственно, и занимается каждый свой мастер-класс.
IMG_9369

Пара слов о меню

Меню мастер-класса вышло потрясающее и, тысяча чертей, пиратское (хотя не знаю, как часто пираты сладеньким балуются и креветки жарят):

— Тигровые креветки с глазированным ананасом, мини-кукурузой, имбирем и чили
Жареный рис с лаймом, кокосовым молоком и дорадой
— Тарт-татен с карамельными бананами и ромом
— Кофейно-ликерная гранита

Концентрация вкусных слов на одно меню зашкаливает! И все это рано или поздно окажется в моем блоге, ведь каждый участник получил карту сокровищ листок с рецептами (хотя я уже уловила несколько существенных отличий от того, что было на мастере).

Пара слов о подходе

Длинный-длинный стол разделен на несколько «островков», каждый из которых приспособлен под какое-то одно блюдо. И вот так, ни о чем не подозревая, каждый участник случайным образом выбирает себе место и занимается своим делом. Так вышло, что мой «островок» занимался креветками. Другие бригады занимались тестом, бананами и рисом.

Из плюсов: все при деле, практически все делают участники, а роль шефа — направлять и подсказывать, как правильно. Главный минус (лично для меня) — невозможно уследить за всеми блюдами, хотя очень хочется. Ведь как часто бывает, что именно мелочи определяют результат!

Вместо долгого рассказа лучше просто посмотрите небольшой фотоотчет 🙂

IMG_9230

Ароматная карамель — как тут не подойти и не посмотреть?

IMG_9169

Чистка креветок — дело ответственное!

IMG_9197

Бананы готовы к жарке

IMG_9251

Коктейль на подходе!

IMG_9275

Желающих попробовать коктейль хоть отбавляй!

IMG_9293

Burn, motherfucker, burn!

IMG_9364

Пока капитан работает, команда достает мобильные и снимает!

IMG_9357

Пара слов о еде

Наверное, моя любимая часть, когда я пишу о мастер-классе. Ведь научиться готовить вкусную еду — то, зачем, собственно, и приходят на такие уроки. А уж в чем-чем, а во вкусной еде недостатка в этот раз точно не было. Ярко, свежо, смело, по-летнему!

Креветки. Единогласно признаны лучшим блюдом вечера. Настоящий фейерверк вкусов! Нежные креветки, сладкий ананас, хрустящая кукуруза, и все это под сумасшедшей ароматной заправкой из имбиря, чили, лайма и пряностей. Описать это словами невозможно — никаких слов не хватит! Только делать и пробовать самим!
f_IMG_9424

Рис с рыбой. Очень нежная рыба с рассыпчатым рисом. Кокосовые и лаймовые нотки легкие и ненавязчивые, но придающие экзотики. Думаю, вполне подойдет даже замороченным на тему правильного питания и худеющим. И, что приятно, готовится нетрудно и довольно быстро!
f_IMG_9466

Банановый татен. Несмотря на то, что его забыли вовремя перевернуть и он немного развалился, по части вкуса никаких нареканий! Банан с карамелью — вообще одно из лучших сочетаний, а когда много бананов и много карамели еще и в «чашечке» из тонкого песочного теста, то, мне кажется, это по определению не может быть невкусным. Тарт сам по себе довольно сладкий, но добавьте немного взбитых сливок, восторг обеспечен!
f_IMG_9477

Кофейно-ликерная гранита. Строго говоря, именно граниту мы не сделали, зато сделали потрясающий коктейль! Делается, по сути, проще простого, накидал всего, перемешал в блендере и готово. Зато для летней вечеринки в карибском стиле или романтического ужина — самое то! Осталось только купить амаретто 🙂
f_IMG_9306

Вывод

Отличный старт лета! Почему?
— Конечно же, из-за интересных и необычных блюд;
— Из-за новых знаний и навыков, порой неожиданных (для меня, например, было новостью, что имбирь можно прекрасно почистить ложкой, а креветки быстро и легко чистятся шпажкой);
— Из-за мощного заряда вдохновения и позитива;
— Из-за возможности и дальше «прокачиваться», задавая вопросы шефу.

Пришла ли бы я на мастер-класс в Clever еще раз? Несомненно!
Ну и, напоследок, традиционное «фото с шефом» (да-да, пиратка я не очень, без банданы лучше:)

мастер-класс
IMG_9506

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *