дель густо

Вот и пришло время рассказа о последнем мастер-классе (на данный момент) и новой для меня студии, мое знакомство с которой оттягивалось, наверное, дольше всех. Вообще изначально познакомиться с Академией дель Густо я собиралась на мастер-классе по мексиканской кухне. Да-да, вот такой странный выбор, учитывая итальянскую специализацию студии. Однако с самого начала что-то пошло не так. Сначала мастер-класс перенесли на конец июля, о чем я узнала, чисто случайно заглянув на сайт, и чем шокировала администраторов. Ближе к делу заболел шеф, который должен был его вести, и было предложено выбрать какой-нибудь другой мастер-класс. Именно так меня занесло на ужин у Медичи, о котором я и расскажу сейчас.

Прежде всего, пара слов о самой студии. Академия дель Густо — одна из самых известных кулинарных студий Москвы, которая, к слову, была первой студией, проводившей мастер-классы для всех желающих. Основная специализация Академии — итальянская кухня, но в расписании иногда можно увидеть и другие, не менее интересные варианты (та же Мексика, на которую я собиралась изначально или серия занятий по русской кухне). Занятия ведут известные титулованные итальянские шефы, аккредитованные Национальной Ассоциацией шеф поваров Италии, поэтому можно быть уверенными, что вы в хороших руках.

Непосвященному человеку найти студию может оказаться не так просто. Вроде та улица и тот дом, но никакой вывески или хотя бы указаний на сайте нет. Оказывается, вход — соседняя с грузинской кафешкой «безымянная» дверь. Поднимаемся наверх и готовимся к погружению в мир высокой итальянской кухни.

Пара слов о ведущем и атмосфере

Как оказалось, пришедших на мастер-класс можно было назвать счастливчиками, ведь раскрывать кулинарные секреты нам предстояло с Эзекеле Барбуто, шефом известного московского ресторана Fish и владельцем собственного ресторана в Швейцарии. Именно поэтому он не так часто появляется в Москве и именно поэтому нам, можно сказать, повезло. 

Эзекеле — из тех кулинаров, которые нашли свое призвание еще в детстве. С 11 лет он помогал соседу, владельцу кондитерской, а затем окончил знаменитый университет Екатерины Медичи и начал стремительную поварскую карьеру. За плечами шефа работа во Франции, Италии, Монте-Карло и Австралии, а еще он был шефом, который готовил для участников и гостей зимней олимпиады в Турине. Эзекеле свободно говорит на 5 языках, в том числе и на русском, и питает особую любовь к Москве, а Москва платит ему взаимностью.

Пара слов о меню

Нельзя сказать, что блюда вечера относятся к чисто итальянской или чисто французской кухне, но то, что это шедевры ресторанного уровня у себя дома — сомнений нет. Итак, в программе:

— Салат «Тюильри» с печенью трески;
— Французский луковый суп;
— Равиоли с грибами и беконом под сливочно-трюфельным соусом;
— Пирожное «Сен-Дени» с меренгой, лёгким кремом и свежими ягодами.

Все участники получили печатные версии рецептов, поэтому когда-нибудь рецепты здесь будут.

Пара слов о подходе

Когда я увидела несколько отдельных столиков, то подумала, что участники разделятся на команды и будут работать сообща над блюдами для себя, как это было в студии Culinaryon. Но нет. Эти столики, конечно, были очень кстати чуть позже, когда все дружно лепили равиоли. Всю остальную работу мы делали за общим столом вокруг шефа. Идея была такова, чтобы быстро и сообща сделать все заготовки, а потом не спеша доделывать блюда и дегустировать то, что получилось. Поэтому каждый получил несложное, но ответственное задание: нарезать картошку, почистить и нарезать яйца, натереть сыр и тому подобное. 

Наверное, больше всего мне хотелось поучаствовать в приготовлении равиоли и, конечно, десерте. Но, к моему сожалению, десерт оказался единственным блюдом, к которому были изначально «прикреплены» пара участниц. Зато лепки равиоли не избежал никто:)

Предлагаю взглянуть на небольшой фотоотчет о том, как это было и прошу прощения за мой внешний вид — накрыла первая в жизни аллергия:
img_2332
img_2431
img_2509
img_2552
img_2651
img_2619

Пара слов о еде

Потрясающе. Вкусно и ооооочень сытно. Скажу пару слов о каждом блюде в отдельности.

Салат «Тюильри». Мы привыкли, что с печенью трески есть практически единственный рецепт, того самого майонезного салата. То есть, к и без того жирной печени мы добавляем майонеза от души и получаем жуткую с точки зрения здорового питания смесь. Но даже несмотря на мое прохладное отношение к печени трески, «Тюильри» приятно удивил балансом вкусов. Тут и запеченный молодой картофель, и перепелиное яйцо, и печень трески, и зеленый лук, и сельдерей, и все это со сладковатым корн-салатом и под горчичной заправкой. Как вы понимаете, салат достаточно сытный, что одной порцией вполне можно наесться. Салат претендует на свое достойное место на нашем столе.
img_2470

Равиоли с грибами и беконом под сливочно-трюфельным соусом. Что можно сказать про пасту, как не «ом-ном-ном»? Особенно про домашнюю пасту, для которой ты сначала с любовью руками замешиваешь тесто, а потом заворачиваешь в нее вкуснейшую начинку, вкладывая душу в каждую равиолинку. К слову, о начинке. Для меня неожиданно было, что мы делаем равиоли…с картошкой. Для меня это всегда было какими-то несовместимыми вещами. Не буду придираться, по-итальянски это или нет, но в купе с беконом, грибами и нежным сливочным соусом это было здорово.
rbqz8eax64i

Луковый суп. Бесподобный суп я научилась делать на втором мастер-классе в своей жизни благодаря Станиславу Филимонову. Интересно было увидеть другой взгляд на это простое, но гениальное блюдо и сравнить впечатления. Так вот, если в первый раз у нас вышел именно суп в привычном понимании, на насыщенном курином бульоне, то сейчас получилось нечто, что непосвященный человек назвал бы рагу. Суп запекался в противне, очень густой, с кучей сыра и гренкой. Многие участники мастер-класса не очень оценили такой суп, мол, пробовали и лучше. На мой взгляд, суп, хоть и странный, но что-то в нем определенно есть.
img_2639

Пирожное «Сен-Дени». Безусловный хит вечера. Легкое и воздушное пирожное из двух половинок безе с прослойкой нежного семифреддо, покрытое чуть обожженной меренгой и дополненное простым, но таким вкусным ягодным соусом. Вот и представьте, если можете, какая игра вкусов и текстур получается при сочетании меренги и семифреддо. Божественный и оригинальный десерт, прекрасный как внешне, так и на вкус.
img_2668

Вывод

Насыщенный во всех отношениях вечер. Было очень вкусно, увлекательно, познавательно. Главные итоги:
— Приобщилась к высокой итальянской кухне, которую вполне можно повторить у себя дома;
— Поняла, что печень трески может быть очень даже ничего;
— Попробовала еще одну, совершенно другую версию лукового супа;
— Впервые делала домашнюю пасту. Узнала, как правильно замешивать тесто, раскатывать его и довольно быстро лепить равиоли. Близка к тому, чтобы начать хотеть машинку для пасты;
— И, конечно же, новые знания и положительные эмоции. Спасибо, дель Густо!
img_2721
img_2694

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *