стейк веллингтон

Если вас попросят назвать самую вкусную кухню мира, то, скорее всего, вы придете в замешательство. И неудивительно, ведь здесь единого мнения быть просто не может. Кто-то любит французскую изысканность, кто-то — итальянскую яркость. Кому-то по душе душевная чешская кухня, а кто-то без ума от странноватой скандинавской, экзотической азиатской или основательной кавказской. Но если спросить вас, а какая же кухня, по-вашему, самая непримечательная, то вы практически наверняка назовете английскую. И правда, именно английских блюд не так уж и много (по сравнению с другими кухнями), и часто они не оправдывают ожиданий тех, кто решает с ней познакомиться.

Тем не менее, даже в такой скромной и даже аскетичной кухне есть блюда, которые знают и любят если не все, то абсолютное большинство. И одно из них — знаменитый стейк Веллингтон, главное действующее лицо английского мастер-класса в школе ХлебСоль, который и стал у меня третьим из четырех июльских.

Пара слов о ведущем и атмосфере

Вот уже в третий раз за новыми знаниями я пошла к Станиславу Филимонову, шефу, который знает о мясе все. Как выбрать хороший кусок, какой отруб для чего использовать, как сделать стейк, от которого снесет крышу — это лишь часть вопросов, на которые он может ответить. Я уже не раз писала о своих впечатлениях о мастер-классах шефа (здесь и здесь), добавлю только, что лучше разок сходить к нему на занятие, чем просто сотню раз читать мои впечатления 🙂

Этот мастер-класс вышел как-то по-особенному душевным. Думаю, что главная причина — маленькая группа, всего 5 человек. Ощущение было, будто собралась компания знакомых на большой кухне и решила вместе приготовить ужин, с штуками-прибаутками, без суеты, под бокал вина. Такого особого практически домашнего ощущения практически не бывает, если группа большая.

Пара слов о меню

До сих пор все посещенные мной мастер-классы (кроме, может, конфет) состояли из трех-четырех самостоятельных блюд. А вот этот английский был посвящен всецело Его Величеству Веллингтону, а Его Величеству не пристало быть без свиты. Поэтому меню мастер-класса выглядело вот так:

— Стейк Веллингтон;
— Пряный запеченный молодой картофель на гарнир;
— Клюквенный соус для полного блеска.

Словом, мы приготовили отличный вариант сытного и не совсем обычного ужина, как повседневного, так и способного стать центром (или даже виновником) какого-нибудь семейного торжества.

Рецепты в этот раз тоже как-нибудь будут, но не раньше, чем я обзаведусь гриль-сковородкой 🙂

Пара слов о подходе

Подход ХлебСоли остается прежним: все готовят одну большую порцию каждого блюда, чтобы хватило на всех. Как я уже сказала, в этот раз народу было мало, поэтому каждый принял участие в процессе и мог следить за происходящим (а то бывает, что, пока ты сосредоточенно что-нибудь нарезаешь, процесс ушел вперед и мимо тебя).

Как обычно, предлагаю небольшой фотоотчет «Как это было»:
65b73096a3964fcb5e9570a817ae4688
c09126a4d3b0994891342e17c0164946
1382c58d11ee2b4898da41f7ff10426e
5f1840e16080974f9012875be6d1d0b2
1275d26e9bbf1ba6dd7d00f41492d7f3

Пара слов о еде

Я думаю, и так понятно, что я могу здесь написать. Если кратко, то выше всяких похвал! А если чуть поподробнее, то:

Веллингтон. Потрясающая штука. Не зря это блюдо настолько популярно и любимо многими. Те, кто пробовал, поймут меня, а для остальных: закройте глаза и представьте себе сочный кусок отменной говядины в обжаренных грибах и тонком хрустящем слоеном тесте. И, кстати, это был первый раз, когда я пробовала медиум-прожарку. Теперь не представляю, как я жила без этого раньше 🙂

Пряный картофель. Главная прелесть такого гарнира — хрустящая золотистая корочка, под которой скрывается мягкое, буквально тающее во рту нутро. Я не раз пыталась самостоятельно делать подобную картошку дома, но желанной корочки практически никогда не получалось. Однако теперь я знаю секрет, но пока подержу интригу до того, как появится рецепт.

Клюквенный соус. Тоже классика для мяса. Но это был самый вкусный клюквенный соус, который я когда-либо ела. Он не похож на то «варенье», которое скрывается за большинством рецептов клюквенного соуса. Секрет? Скоро будет 🙂
79b4507f9c627b10948982e3cec8780f

Вывод

Душевно, познавательно, а главное — очень вкусно! И, кажется, у меня появился претендент на звание фаворита для особых случаев:)

P.S. Начав вести блог, я взяла себе за правило стараться готовить не только ради красивой фотки, но и чтобы вкус был на высоте. После каждого блюда я провожу некую работу над ошибками, потому что только так можно из любителя стать профессионалом. Да и просто, сейчас рецепты публикует чуть ли не каждый второй. Но мне не хочется нести бред в массы, и поэтому я попросила Станислава как-нибудь на досуге посмотреть мою писанину взглядом профессионала и, если что, указать мне на мои ошибки. Что ж, профессионал дал свою высокую оценку, неожиданно для меня назвав мое творение «одним из немногих грамотно написанных, где нет кучи поварских ляпов». Буду стараться и дальше держать марку 🙂
dc7b50db679bc015efcf8331daf26179

 

This article has 2 comments

  1. Ира, спасибо тебе за теплые слова! ) Ты желанный гость в нашей кулинарной школе. Всегда приятно готовить и общаться с интересующимися людьми. И да, я действительно считаю, что твой блог один из немногих, в которых можно найти правильные, хорошие рецепты и еще почитать о блюдах интересную информацию! )

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *