Когда у меня на руках оказалось 5 сертификатов на кулинарные мастер-классы, я дала себе установку извлечь из этого максимум пользы для блога и выбирать национальные меню тех стран, которые я могла бы продолжить и дальше. И тут на глаза мне попадается анонс: эквадорские десерты. Звучит интересно, наверняка и блюда будут необычные, да еще и неизвестные в нашей стране. И я подумала: почему бы и нет? Когда я еще попаду на такое? И черт бы с ними, с разделами:)

Уже после записи я нашла информацию, что мастер-класс пройдет в формате кулинарно-языковой встречи, организованной совместно с испанским культурным центром в Москве. То есть, язык встречи — испанский, а ведущие родом аж из самого Эквадора. По-испански я говорю от слова «никак», но любопытство оказалось сильнее, поэтому вызов был принят. Что из этого вышло? Давайте по порядку:)

Пара слов о ведущих и атмосфере

Как я уже сказала, мастер-класс проводили живые и настоящие эквадорцы, владельцы уникальной семейной кондитерской Tres Leches Рита и ее сын Пабло. Кондитерская довольно молодая (существует около полутора лет), но уже завоевала сердца многих любителей экзотики национальными эквадорскими десертами по старинным семейным рецептам. Долгое время Tres Leches не хотела открывать секреты, но все-таки решилась, и вот теперь посетители мастер-класса смогут побаловать себя парочкой необычных тортов из меню кондитерской (к слову, сейчас именно эти два торта из меню убрали, специально, чтобы раскрыть секреты их приготовления:)
2

Как я уже сказала, особенность мастер-класса заключалась в общении на испанском. Соответственно, народ на мастер-класс собрался более-менее, что называется, «в теме». Кто-то достаточно свободно говорил и понимал все, кто-то понимал через слово, а кто-то не понимал ни слова (это я, и, кажется, с нулевым испанским была я одна :D). В принципе, практически все можно было понять из того, что видишь, но как же хорошо, что комментарии переводились!..

Пара слов о меню

Эквадорская кухня, как и практически любая латиноамериканская, использует множество ингредиентов, которые в России достать либо невозможно, либо очень проблематично и накладно. Тем не менее, Рита и Пабло нашли несколько рецептов с минимумом экзотических ингредиентов, которые вполне можно повторить дома на своей кухне, и это:
Torta humeda de guineo (Торт из спелых бананов)
— Torta de camote (Торт из сладкого картофеля)
— Colada de maracuya (Напиток из маракуйя и овсянки)

На все три блюда экзотических ингредиентов только два — маракуйя и батат (он же сладкий картофель, он же камоте). Остальное вполне себе доступно в любом магазине.

P.S. К слову, хочу сразу сказать пару хороших слов про организацию. Для каждого участника был подготовлен буклет с рецептами на двух языках (испанском и русском) и даже испанско-русским словарем кулинарных терминов! Именно поэтому рецепты, как и по Франции, тоже когда-нибудь будут 🙂
4

Пара слов о подходе

Я бы сказала, что этот мастер-класс — преимущественно демонстрация. Группа (немаленькая, кстати, под 20 человек) наблюдает за действиями ведущих, делает пометки в буклете с рецептами, задает вопросы, иногда по мере надобности помогает (типа нарезки бананов или вливания яичных желтков во взбивающуюся массу). В общем-то, учитывая размеры группы, такой подход, пожалуй, верен, да и не нашлось бы там столько работы, чтобы каждый был при деле.

Кроме того, так как ведущие, по сути, практически все готовят сами, отпадает необходимость разрываться между тем, за каким же блюдом следить, что тоже очень приятно.

Несколько рабочих моментов (и ваш покорный слуга, пытающийся делать вид, что понимает испанский):
3
5
6
7
8
9
11
14

Пара слов о еде

Вкусно и необычно. Наверное, эти два определения подойдут лучше всего, если описывать впечатления в общих чертах. Но все же стоит сказать про каждое блюдо в отдельности.

Torta humeda de guineo. Очень банановый, чуть приторный, на мой вкус, с яркими коричными и ванильными нотами, покрытый нежным кремом с таким ингредиентом, который я бы, пожалуй, не додумалась сочетать с бананом. Все вместе — очень вкусный десерт!
17
15

Torta de camote. Первый мой раз в жизни, когда я вообще пробую сладкий картофель, о котором много слышала, но попробовала только сейчас. По вкусу, кстати, напомнил одновременно тыкву и морковку. Немного странно, но интересно. А что касается торта, то отчасти он напоминает достаточно пышный тыквенный бисквит с корицей и ванилью. Очень интересный вкус, удачно дополненный нежным кремом из сливок и соленого сыра.
16
21

Colada de maracuya. Пожалуй, откровение всего вечера. Рита показала две вариации этого напитка — горячую (с молоком) и холодную (на воде), и я даже не знаю, какая лучше. Очень приятная мягкая текстура с легкой кислинкой от маракуйя, а уж какой полезный наверняка! А в горячем виде — прямо завтрак «два в одном». И овсянка, и напиток.

Подводя итоги

Наверное, самый необычный мастер-класс на данный момент и на долгое время вперед. Очень понравилось! И довольно много вынесла для себя:
— Во-первых, конечно, вкусные рецепты экзотической кухни, которые вполне можно повторить у себя дома
— Во-вторых , некоторую интересную информацию об Эквадоре (даже захотелось когда-нибудь туда долететь)
— В-третьих, лингвистическое открытие. Вы наверняка обратили внимание, что я везде писала «маракуйя», не склоняя. И это, оказывается, правильно. А еще, как выяснилось, ударение падает на последний слог.
— В-четвертых, то, что формат кулинарно-языковой встречи — отличная идея, особенно если ты хоть как-то знаешь язык. Поэтому я тут что-то вдохновилась и подумала, а не начать ли еще и испанский, когда подтяну немецкий и голландский? Почему бы и нет? 🙂

мастер-класс Эквадор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *