gazpacho

Жара на улице — жара на кухне. Именно поэтому настало время отпусков (у кого-то) и солнечной Испании. Нет, я не туда не еду, зато ощутила на себе ее яркую частичку. Конечно же, речь о кухне. И моим гидом в мир испанской гастрономии на дому стал очередной мастер-класс в студии ХлебСоль, третий в этой студии и шестой в моей биографии. Об этом и будет мой рассказ 🙂

Пара слов о ведущем и атмосфере

Нет, на этот раз вы не услышите от меня очередные восторги в адрес Станислава Филимонова. А все потому, что в этот раз я попала на нового шефа школы Олега Дудина и, так сказать, получила возможность провести тест драйв.

У Олега за плечами окончание Пятигорского Государственного Технологического Университета, обучение в Франции и обширный опыт работы в нескольких довольно известных московских ресторанах. Однако не так давно он решил сменить руководство целой кухней на просветительскую деятельность и делиться своим опытом и знаниями со всеми желающими. Олег — приверженец идеи натурального вкуса, который нужно лишь немного оттенить, что, в общем-то, прослеживается и в его блюдах.

В этот раз я попала не только на другого шефа, но и на другого сомелье, Сергея, который тоже может многое рассказать о винах, их производстве и сочетаемости с разными продуктами. Хотя на предыдущих мастер-классах я слышала мнение, что ему немного не хватает «огонька», как у Вячеслава. Что ж, пожалуй, соглашусь.

P.S. Среди гостей мастер-класса был…ребенок лет двух, которого зачем-то взяла с собой одна семейная пара. До сих пор задаюсь вопросом, зачем они это сделали. В итоге некоторые комментарии шефа утонули в детских воплях.

Пара слов о меню

Наверное, самая известная испанская троица, которую многие наверняка пробовали в отпуске. А если не пробовали, то наверняка слышали:

Гаспачо
— Паэлья с морепродуктами
— Сангрия

Несмотря на то, что, к сожалению, листка с рецептами в этот раз не было, рецепты здесь рано или поздно будут 🙂

Рецепты достаточно простые, приспособленные для домашней готовки. Особенно неожиданной была адаптация паэльи под…приготовление в кастрюле. А ведь именно из-за того, что у меня нет специальной сковороды, которая и делает паэлью паэльей, я не решалась за нее браться!

Но обо всем по порядку. Для начала взгляните на небольшой фотоотчет с места событий.

1

5

3

2
6
7

9

Пара слов о подходе

В этот раз мастер-класс был, по сути, демонстрацией. Работа участников свелась в основном только к чистке-нарезке овощей и подготовке морепродуктов. Практически все остальные манипуляции шеф делал лично, попутно рассказывая, что именно делает и почему. С другой стороны, вряд ли бы нашлось достаточно работы для толпы в почти 20 человек, если учесть, что два из трех блюд — фактически «нарежь и растолки», а третье — «засыпь все в кучу и жди».

Кстати, это первый мастер-класс, где я не избежала работы с луком. Хотя вообще стараюсь держаться от него подальше, ибо даже от простой чистки рыдаю в три ручья. Олег посоветовал дома ежедневно резать хотя бы по паре луковиц, якобы избавляет от слез. Немного по-мазохистски, конечно, но, наверное, стоит попробовать:)

Пара слов о еде

Хотя меню гораздо менее калорийное, нежели на Америке, обед вышел, неожиданно для меня, достаточно плотным. Скажу по каждому блюду в отдельности.

Гаспачо. Еще один пример «еды бедняков», которую сейчас можно встретить даже в меню ресторанов. Готовится быстро и проще простого: нарезал помидоры, огурцы, закинул к ним сельдерей, зелень, добавил оливкового маслица, специй, размял все в пюре — готово! По сути, получается салат-пюре. Впечатления? Вкусно. Отличная штука для жары, альтернатива окрошке (которой я лично пока не прониклась). Прекрасно насыщает, при этом не утяжеляя желудок и не добавляя лишних сантиметров в неположенных местах. А если позволить немного отсебятинки и добавить сухариков — будет еще интереснее!
8

ПаэльяКак я уже сказала, шок этого мастер-класса для меня — приготовление паэльи в обычной кастрюле. Сравнивать мне не с чем, чтобы сказать, насколько похоже на оригинал и оправдан ли такой способ для тех, кому важно, чтоб не просто «вкусно», а «чтоб как в Испании». Но, если описывать впечатление, то процитирую шефа: «Плов» (С). Только не совсем обычный, а с испанским «наполнением», ароматами и своим способом приготовления. И это очень вкусно.

СангрияИспанский слабоалкогольный лимонад (хотя, конечно, можно сделать и безалкогольную версию). Еще одна вещь, без которой в жару не обойтись. Версий сангрии существует огромное количество, и пока самая божественная была та, которую делали испанцы на прощальный ужин в Бельгии (и я чуть позже разузнаю, в чем секрет). На мастер-классе была довольно простая цитрусовая версия, с апельсинами и мятой. И все равно, это прекрасно.
11

Вывод

Знакомство с испанской кухней считаю успешным. А это значит, что совсем скоро эта прекрасная кухня появится в моем блоге!:)

Огромное спасибо школе ХлебСоль и Олегу в частности за новые знания, интересные вкусовые ощущения и очередной заряд вдохновения для дальнейших свершений!

В этот раз, к сожалению, отдельного фото с обезьянкой шефом не будет, а вот групповое — запросто 🙂
12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *