Здравствуй, первая сотня записей блога! Первая солидная цифра, практически совершеннолетие. А для такого случая должен быть особенный рецепт. «Именинным пирогом» стал итальянский черничный дольче фреддо, доказывающий, что в каждой кухне есть сюрпризы. Ведь до этого рецепта я вряд ли бы поверила, что в итальянской кухне используется черника. 

Прежде всего, что за зверь такой, этот дольче фреддо? По сути, холодный десерт. В нашем случае, подающийся в «корзинке» из песочного теста. Практически кростата, правда? Но, как ни назови, это нечто очень нежное с яркими ягодными нотками и освежающее в жаркий летний день. 

Скажу сразу: рецепт не очень трудный, но требует времени. Я вообще растянула процесс приготовления на 2 дня. В первый день выпекла основания и оставила их остывать на ночь. Во второй день взялась за крем и убрала для застывания. Впрочем, можно уложиться гораздо быстрее, если приступить не к ночи ближе 🙂

P.S. Фото в этот раз тоже какие-то космические — черный фон и сахарная пудра творят чудеса!

Перед тем, как приступите к приготовлению, прочтите примечания:

* Масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его заранее.

* Желатин лучше использовать листовой (хотя у меня и порошковый) — он не добавляет в крем лишней жидкости.

* Книга предлагает выпекать основы без груза, просто наколов дно вилкой. Практика показала, что для сохранности формы лучше печь все-таки с грузом.

* Время выпекания основ очень зависит от толщины теста. Старайтесь не делать очень толстые стенки.

* Оригинальный рецепт предлагает бланшировать чернику в вине. Что именно это подразумевает и что дает — мне неясно. Я замочила ягоды, чтобы они приобрели легкий винный аромат. Как вариант, можно нагреть вино в сотейнике, всыпать чернику и немного потомить.

* Мне кажется, что этот рецепт будет хорош не только с черникой, но и с любыми летними ягодами. Попробуйте!


Нам понадобится (на форму диаметром 20 см + 2 мини-десерта по 10 см диаметром):

Для основы:

Мука 500 г
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Яйцо 3 шт
Ванилин щепотка

 

Для начинки:

Черника 300 г
Желатин 20 г
Рикотта 500 г
Взбитые сливки 200 г
Сахар 200 г
Белое сладкое вино 200 мл
Миндальные лепестки 50 г
Ванилин щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 3 часов
Стоимость 1244 рубля 
Кухня Italy Итальянская кухня

Источник: Academia Barilla, I dolci della cucina italiana


Приготовление:
1. 
Начинаем с приготовления основы. Размягченное сливочное масло смешиваем со всеми остальными ингредиентами и вымешиваем мягкое однородное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, а лучше больше.
freddo_01
freddo_02
2. Когда тесто достаточно полежало в холодильнике, достаем его, разворачиваем, раскатываем и переносим в форму, формируем бортики, выравниваем их. Выкладываем бумагу для выпечки, высыпаем на нее груз (горох/фасоль/гречку) и ставим печься в духовку до золотистого цвета при 180 градусах. Готовым основам даем остыть.
freddo_03
3. Приступаем к крему. Замачиваем чернику в вине на 20-30 минут.
freddo_06
4. Растираем рикотту с сахаром и ванилином, добавляем взбитые сливки и аккуратно размешиваем.
freddo_05
freddo_07
5. Готовим желатин по инструкции на упаковке, даем слегка остыть.

6. В крем добавляем чернику (без вина), аккуратно перемешиваем, стараясь не помять ягоды.
freddo_08
7. Вводим в крем желатин, снова аккуратно перемешиваем и заливаем в остывшие основы. Желательно сделать так, чтобы бортики не утонули в креме. Убираем в холодильник до застывания.
freddo_09
freddo_10
8. Перед подачей украшаем миндальными лепестками по краю и черникой. Подаем обязательно холодным!
freddo_12
freddo_11

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *