Здравствуй, первая сотня записей блога! Первая солидная цифра, практически совершеннолетие. А для такого случая должен быть особенный рецепт. «Именинным пирогом» стал итальянский черничный дольче фреддо, доказывающий, что в каждой кухне есть сюрпризы. Ведь до этого рецепта я вряд ли бы поверила, что в итальянской кухне используется черника.
Прежде всего, что за зверь такой, этот дольче фреддо? По сути, холодный десерт. В нашем случае, подающийся в «корзинке» из песочного теста. Практически кростата, правда? Но, как ни назови, это нечто очень нежное с яркими ягодными нотками и освежающее в жаркий летний день.
Скажу сразу: рецепт не очень трудный, но требует времени. Я вообще растянула процесс приготовления на 2 дня. В первый день выпекла основания и оставила их остывать на ночь. Во второй день взялась за крем и убрала для застывания. Впрочем, можно уложиться гораздо быстрее, если приступить не к ночи ближе 🙂
P.S. Фото в этот раз тоже какие-то космические — черный фон и сахарная пудра творят чудеса!
Перед тем, как приступите к приготовлению, прочтите примечания:
* Масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его заранее. * Желатин лучше использовать листовой (хотя у меня и порошковый) — он не добавляет в крем лишней жидкости. * Книга предлагает выпекать основы без груза, просто наколов дно вилкой. Практика показала, что для сохранности формы лучше печь все-таки с грузом. * Время выпекания основ очень зависит от толщины теста. Старайтесь не делать очень толстые стенки. * Оригинальный рецепт предлагает бланшировать чернику в вине. Что именно это подразумевает и что дает — мне неясно. Я замочила ягоды, чтобы они приобрели легкий винный аромат. Как вариант, можно нагреть вино в сотейнике, всыпать чернику и немного потомить. * Мне кажется, что этот рецепт будет хорош не только с черникой, но и с любыми летними ягодами. Попробуйте! |
Нам понадобится (на форму диаметром 20 см + 2 мини-десерта по 10 см диаметром):
Для основы:
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Ванилин | щепотка |
Для начинки:
Черника | 300 г |
Желатин | 20 г |
Рикотта | 500 г |
Взбитые сливки | 200 г |
Сахар | 200 г |
Белое сладкое вино | 200 мл |
Миндальные лепестки | 50 г |
Ванилин | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 3 часов |
Стоимость | 1244 рубля |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Academia Barilla, I dolci della cucina italiana
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления основы. Размягченное сливочное масло смешиваем со всеми остальными ингредиентами и вымешиваем мягкое однородное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, а лучше больше.
2. Когда тесто достаточно полежало в холодильнике, достаем его, разворачиваем, раскатываем и переносим в форму, формируем бортики, выравниваем их. Выкладываем бумагу для выпечки, высыпаем на нее груз (горох/фасоль/гречку) и ставим печься в духовку до золотистого цвета при 180 градусах. Готовым основам даем остыть.
3. Приступаем к крему. Замачиваем чернику в вине на 20-30 минут.
4. Растираем рикотту с сахаром и ванилином, добавляем взбитые сливки и аккуратно размешиваем.
5. Готовим желатин по инструкции на упаковке, даем слегка остыть.
6. В крем добавляем чернику (без вина), аккуратно перемешиваем, стараясь не помять ягоды.
7. Вводим в крем желатин, снова аккуратно перемешиваем и заливаем в остывшие основы. Желательно сделать так, чтобы бортики не утонули в креме. Убираем в холодильник до застывания.
8. Перед подачей украшаем миндальными лепестками по краю и черникой. Подаем обязательно холодным!