UPD к рецепту от 13.09.2017.
Сегодняшний рецепт я давно держала в голове и ждала сезона арбузов, чтобы воплотить его. И вот, дождалась. И с гордостью пополняю свою коллекцию редкостей очередной красотой — кростатой с арбузом.
В рунете ее найти практически нереально. Есть пара рецептов, но немного не таких. А ведь блюдо очень даже популярно у себя на родине — итальянской Сицилии. Рецепт, в общем-то, прост, как и все гениальное, но при этом достаточно оригинален. Согласитесь, вы бы вряд ли додумались делать кростату (да и любую выпечку, в принципе) с арбузом. А вещь-то стоящая получается!
Поэтому бегите за арбузом, заготовьте песочное тесто и наслаждайтесь кусочком Сицилии у себя дома 🙂
Комментарии и советы:
* Тесто можно также сделать в стационарном блендере. В этом случае смешивайте ингредиенты пульсирующими движениями, а яйца добавляйте при включенном приборе. * Тесто можно сделать за 3 дня до выпечки. А можно положить его в вакуумный пакет и хранить в морозильной камере до месяца, а перед использованием достать на ночь в холодильник. * Если вы охлаждаете тесто больше 1 часа, перед раскатыванием дайте ему полежать при комнатной температуре 10-15 минут. * Раскатывать тесто рекомендуется на пленке. Так его гораздо легче перенести, а затем просто убрать пленку. * Если у вас нет шоколадных капель, можно заменить их рубленым шоколадом. * Будьте внимательны при выпекании. Если кростату передержать, начинка перегреется и будет выливаться наружу, что испортит внешний вид. Поэтому, начиная с получаса после начала выпекания, почаще следите за процессом. * Обязательно хорошо охладите кростату перед нарезанием. Начинка должна хорошо застыть. |
Нам понадобится (на форму 26 см):
Для теста:
Мука | 400 г |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сливочное масло | 170 г |
Яйца | 2 шт |
Лимонная цедра | 1,5 ч.л. |
Для начинки и украшения:
Арбузный пудинг | по этому рецепту |
Шоколад | 2 ст.л. |
Фисташки | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов + 6 часов на охлаждение |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: R.Constantino, Southern Italian Desserts
Приготовление:
1. Начните с приготовления теста. Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Разотрите пальцами до состояния грубой крошки.
3. Отдельно слегка взбейте яйца вместе с лимонной цедрой, добавьте к остальным ингредиентам. Быстро замесите тесто, сформируйте шар.
4. Разделите тесто на две части (одна чуть больше), сплющите в диски и плотно заверните в пленку. Уберите в холод хотя бы на полчаса, а лучше на несколько часов.
5. Пока охлаждается тесто, подготовьте начинку по этому рецепту. Сохраняйте теплой.
6. Когда тесто достаточно охладилось, подготовьте разъемную форму (смажьте бортики маслом, слегка присыпьте мукой) и включите духовку на 175 градусов. Больший диск теста раскатайте между двумя листами пленки в круг диаметром 33 см.
7. Перенесите его в форму с помощью скалки, расправьте, оформите бортики.
8. Аккуратно залейте теплую арбузную массу в форму, распределите ложкой по всей поверхности.
9. Раскидайте капли темного шоколада.
10. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт и ножом для теста с волнистым краем нарежьте его на полоски шириной около 2 см. Должно выйти 8-10 полосок. Аккуратно выложите их на кростату: сначала половину полосок в одном направлении, затем оставшуюся половину под углом 45 градусов. Получится ромбовидный рисунок. Переплетать полоски не нужно. Края полосок прижмите к бортикам.
11. Выпекайте в середине духовки 40-45 минут, до легкого золотистого цвета теста. Когда кростата будет готова, полностью остудите ее при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник хотя бы на 6 часов. Перед подачей посыпьте рублеными фисташками и сахарной пудрой, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.