Каша — пища наша.

Впрочем, не только наша. Её жалуют и в других странах, например, в Чехии. И иногда это просто каша, а иногда — «продвинутая» версия вроде запеканки. И это — один из самых крутых способов сделать из обычной каши что-то новенькое и интересное!

Сегодня пробуем чешский пшенник, с прослойкой из грушевого повидла и с украшением из яблок. Простой сезонный рецепт, который порадует любого, на завтрак, к чаю или как вполне здоровый перекус (если, конечно, урезать сахар)!

Комментарии и советы:

* Постарайтесь взять максимально свежее пшено, которому еще долго до конца срока годности.

* Если есть время, вместо грушевого повидла можно нарезать мелким кубиком яблоки и подтушить со сливочным маслом и сахаром. А можно взять и другие фрукты или ягоды.

* Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус.

* Вместо мёда при подаче можно полить сиропом на свой вкус.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Пшено 250 г
Молоко 500 мл
Яйцо 4 шт
Сахар 90 г
Сливочное масло для смазки формы
Грушевое повидло около 300 мл
Яблоко 6-8 шт
Панировочные сухари 2-3 ст.л.
Соль щепотка
Сахарная пудра для подачи
Мёд для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: apetitonline.cz


Приготовление:
1.
Пшено хорошо промойте, бланшируйте. Вскипятите молоко с солью, добавьте пшено и варите минут 5 на сильном огне. Затем снимите с огня, накройте и оставьте минут на 15. Пшено должно стать мягким, а жидкость — впитаться.

2. Яйца разделите на белки и желтки. В подстывшую кашу добавьте сахар и желтки, размешайте. Взбейте белки, аккуратно вмешайте в пшенную массу.

3. Смажьте маслом форму для выпечки, присыпьте сухарями. Выложите половину каши, разровняйте.

4. Распределите поверх каши повидло.

5. Выложите остаток каши, разровняйте.

6. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Нарежьте «книжкой» (как дольками, но не до конца). Выложите поверх каши срезом вниз.

7. Уберите в духовку до подрумянивания верхушки (180 градусов, около 40 минут).

8. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и полив мёдом или сиропом (при желании).

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *