Гешнетцельтес. Страшное слово, которое звучит, почти как ругательство. Хотя оно не такое уж новое для нас — многие слышали про гешнетцельтес по-цюрихски, а кто-то даже готовил.
И неудивительно — это почти наш бефстроганов, но нежнее. Не из говядины, а из телятины. Не со сметаной, а со сливками. Желательно альпийскими.
Тем временем, у цюрихской версии есть родня в другом кантоне — Нидвальден. И очень интересная родня! К базовому рецепту добавляются грибы, яблоки (да-да!) и грецкие орехи. Согласитесь, сочетание необычное! И так оно и есть!
Пробуйте — и пусть Альпы станут чуть ближе!
Комментарии и советы:
* Лучше брать телячье филе — самое нежное, без прожилок. * Топленое масло — оптимальный вариант для жарки, который дает сливочный вкус, но не горит так быстро, как обычное сливочное. * Берите кисло-сладкие яблоки. * Подлива — это Bratensauce, который нужно сделать заранее из различных овощей и кореньев, которые нужно хорошо обжарить (почти до угольков), добавить воду или бульон (можно вино), протушить все вместе и пробить блендером. * Рецепт рёшти, с которыми можно подать гешнетцельтес, здесь. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Филе телятины | 600 г |
Мука | 1-2 ст.л. |
Топленое масло | 2-3 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Травяной шнапс | 50 мл |
Белое вино | 100 г |
Яблоко | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Подлива | 100 мл |
Сливки 33-35% | 150-200 мл |
Грецкий орех | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: nidwalden.com
Приготовление:
1. Телятину нарежьте тонкими брусочками, примерно как на бефстроганов. Обваляйте в муке, излишки стряхните.
2. Растопите половину масла, обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте все вместе. Подсолите, поперчите.
3. Деглазируйте сковородку шнапсом, соскребая со дна все, что прилипло. Выловите мясо и переложите в миску.
4. Нарежьте грибы пластинками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку, нарежьте дольками.
5. Растопите оставшееся масло в той же сковороде, где жарилось мясо, обжарьте грибы и яблоки.
6. Влейте вино и выпарите вдвое. Добавьте подливу и сливки, прогрейте.
7. Верните в соус мясо, прогрейте все вместе. Добавьте нарубленные грецкие орехи.
8. Подавайте с рёшти или лапшой (Nudeln). Украсьте петрушкой.
En Guete!