Гешнетцельтес. Страшное слово, которое звучит, почти как ругательство. Хотя оно не такое уж новое для нас — многие слышали про гешнетцельтес по-цюрихски, а кто-то даже готовил.

И неудивительно — это почти наш бефстроганов, но нежнее. Не из говядины, а из телятины. Не со сметаной, а со сливками. Желательно альпийскими.

Тем временем, у цюрихской версии есть родня в другом кантоне — Нидвальден. И очень интересная родня! К базовому рецепту добавляются грибы, яблоки (да-да!) и грецкие орехи. Согласитесь, сочетание необычное! И так оно и есть!

Пробуйте — и пусть Альпы станут чуть ближе!

Комментарии и советы:

* Лучше брать телячье филе — самое нежное, без прожилок.

* Топленое масло — оптимальный вариант для жарки, который дает сливочный вкус, но не горит так быстро, как обычное сливочное.

* Берите кисло-сладкие яблоки.

* Подлива — это Bratensauce, который нужно сделать заранее из различных овощей и кореньев, которые нужно хорошо обжарить (почти до угольков), добавить воду или бульон (можно вино), протушить все вместе и пробить блендером.

Рецепт рёшти, с которыми можно подать гешнетцельтес, здесь.


Нам понадобится (на 4 порции):

Филе телятины 600 г
Мука 1-2 ст.л.
Топленое масло 2-3 ст.л.
Лук 1 шт
Травяной шнапс 50 мл
Белое вино 100 г
Яблоко 150 г
Шампиньоны 150 г
Подлива 100 мл
Сливки 33-35% 150-200 мл
Грецкий орех 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Швейцарская кухня

Источник: nidwalden.com


Приготовление:
1. 
Телятину нарежьте тонкими брусочками, примерно как на бефстроганов. Обваляйте в муке, излишки стряхните.

2. Растопите половину масла, обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте все вместе. Подсолите, поперчите.

3. Деглазируйте сковородку шнапсом, соскребая со дна все, что прилипло. Выловите мясо и переложите в миску.

4. Нарежьте грибы пластинками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку, нарежьте дольками.


5. Растопите оставшееся масло в той же сковороде, где жарилось мясо, обжарьте грибы и яблоки.

6. Влейте вино и выпарите вдвое. Добавьте подливу и сливки, прогрейте.

7. Верните в соус мясо, прогрейте все вместе. Добавьте нарубленные грецкие орехи.

8. Подавайте с рёшти или лапшой (Nudeln). Украсьте петрушкой.

En Guete!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *