Вот, допустим, достался вам кусок мяса. Хорошего такого, умеренно жирного. Любо-дорого, короче.
Что с ним делать? Вариантов масса. Правда, просто перекрутить в фарш, пожалуй, было бы кощунством. Можно, конечно, нарезать стейками, скрутить рулетиками, потушить по типу гуляша. Хотя, честно говоря, по мне, оптимально — запечь целиком.
А сделать это блюдо ярким и праздничным можно, просто…нарезав книжечкой и положив туда чего-нибудь вкусненького. Например, по чуть-чуть перца, баклажана, кабачка, порея и грибов. Получится очень по-домашнему, а заодно и с молдавским акцентом!
Погнали!
Комментарии и советы:
* Цвет болгарского перца не имеет большого значения. * Мариновать мясо нужно 3-4 часа. Впрочем, я оставила на ночь. Вышло отлично. * Если овощной начинки вышло слишком много и она не влезает в мясо, добавьте ее на противень к мясу за 10-15 минут до готовности. Овощи и грибы дойдут до готовности и будут дополнительным гарниром. * Можно также примерно через полчаса после начала запекания положить на противень несколько целых картошин (мытых!). Так к концу готовки у вас будет дополнительный гарнир. * Не режьте мясо сразу после духовки, иначе все соки вытекут и мясо будет сухим. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Свиная шея | 1,2 кг |
Баклажан | 1 шт (маленький) |
Кабачок | 1 шт (маленький) |
Болгарский перец | 1/2 шт |
Порей | 1/2 шт |
Шампиньоны | 6-8 шт |
Растительное масло | около 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Салат-латук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Подготовьте и промойте свиную шею. Острым ножом сделайте глубокие надрезы, но не прорезайте насквозь. Получится некая «гармошка», расстояние между надрезами — 2 см. Каждую «страничку» посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Замотайте мясо в пленку и уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
2. Помойте овощи и грибы, обсушите. Кабачок, баклажан и порей (белую часть) нарежьте тонкими кружочками, грибы — тонкими пластинами, перец — полосками.
3. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и подрумяньте овощи и грибы.
4. Нафаршируйте надрезы в мясе овощно-грибной смесью, «странички» мяса соедините в один кусок, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах около 2 часов.
5. С мяса снимите фольгу и дайте ему подрумяниться при 200 градусах около 10 минут.
6. Когда мясо зарумянилось, достаньте из духовки и оставьте в покое минут на 20. Перед подачей удалите шпагат, нарежьте на кусочки и подавайте с листьями салата.