UPD к рецепту от 20.03.2018.

Куриный суп с домашней лапшой — классика домашней кухни во многих странах. Наваристый ароматный бульон, лапша, почему-то неизменно кажущаяся особенно вкусной, любимая многими курица — все это компоненты одного из любимейших супов детства у многих.

Как-то я уже готовила чешскую вариацию супа с лапшой. Теперь пришла очередь, пожалуй, самого известного молдавского супа — замы с курицей, домашней лапшой и грибами. Все то, за что мы и любим это блюдо, но со своей важной особенностью — кисловатым бульоном, который получается благодаря местному квасу, который и делает простой куриный суп замой.

Впрочем, если у вас нет правильного кваса, не спешите расстраиваться — его можно сымитировать. Как? Ответ ждет ниже!

Комментарии и  советы:

Грибы в идеале нужны свежие, но подойдет и заморозка. Главное, это должны быть лесные грибы, а не шампиньоны.

В идеале нужно использовать кислый молдавский квас. Если таковой достать не удалось, замените лимонной кислотой, разведенной в стакане воды.

Отваривание лапши отдельно помогает сохранить бульон чистым.

Зама должна быть немного кислой, поэтому не пугайтесь.


Нам понадобится (на 6 порций):

Вода 1,6 литра
Курица 1 шт
Грибы 400 г
Морковь 1 шт
Корень петрушки 1/2 шт
Лук 1 шт
Сливочное масло 2 ст.л.
Лимонная кислота щепотка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Петрушка несколько веточек
Сметана для подачи
Чабрец по вкусу

 

Для лапши:

Мука 1 ст
Яйцо 2 шт
Вода 1/2 стакана
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Moldova Молдавская кухня

Источник: S.Donica, Bucate moldovenești


Приготовление:
1. 
Разделайте курицу на порционные куски, сложите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте луковицу с шелухой, разрезанную пополам. Сварите бульон (не менее 1,5 — 2 часов после закипания на медленном огне).

2. В это время смешайте муку с солью, просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре, вбейте яйца и начните замешивать тесто, по мере надобности добавляя воду. Вымесите крутое тесто до гладкости и оставьте под полотенцем на полчаса.

3. Почистите и нарежьте соломкой морковь и корень петрушки. Спассеруйте на сливочном масле.

4. Отдельно отварите грибы, а затем обсушите и обжарьте на сливочном масле. Воду, которая от них осталась, не выливайте.

5. Когда тесто на лапшу отдохнуло, тонко раскатайте его на припыленной мукой поверхности, дайте подсохнуть. Острым ножом нарежьте полосками толщиной 3-4 мм и длиной около 15 см, отдельно отварите.

6. В готовый кипящий бульон влейте немного грибного отвара, добавьте морковку и корень петрушки. Варите минут 10.

7. Добавьте грибы и лапшу, варите еще 5-7 минут.

8. Наконец, добавьте лимонную кислоту, разведенную в стакане воды лимонную кислоту. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и чабрец.

9. Перед подачей выложите в тарелки курицу, залейте супом, добавьте сметану и посыпьте рубленой зеленью.

Poftă bună!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *