UPD к рецепту от 19.07.2017.
Индейка — один из лучших, с точки зрения диетологов, видов мяса. В ней мало холестерина, практически весь белок из нее усваивается организмом. Индейка быстро насыщает и содержит много витаминов. Да и по вкусовым качествам она не уступает той же курятине. Так что, пожалуй, стоит хотя бы периодически включать ее в свой рацион.
И раз уж речь зашла об индейке, почему бы не подкинуть простую, но довольно оригинальную идею блюда с индейкой? Ничего сверхъестественного, никаких мудреных продуктов или долгого торчания на кухне. Просто возьмите филе индейки и добавьте к нему…абрикосы. И стаканчик томатного сока. И корицы, для аромата. Уделите блюду примерно час времени (от момента, когда вы возьмете в руки нож, до поедания результата) и убедитесь, что вкусно и оригинально — не всегда дорого и сложно. Впрочем, для молдавской кухни это, можно сказать, своеобразное правило 🙂
Комментарии и советы:
* Подойдет как грудка, так и бедро индейки. Бедро будет посочнее. * Сливочное масло быстро горит, поэтому для подстраховки рекомендую добавить немного растительного. * Обязательно хорошо разогрейте сковородку и обжаривайте индейку небольшими порциями. Если навалить слишком много, она будет тушиться, а не жариться. * В качестве томатного сока хорошо подходит пассата. * Абрикосы берите поспелее. * Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс. * Когда все сложено в кастрюлю, можно добавить примерно 1/4 стакана воды. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Филе индейки | 800 г |
Сливочное масло | 1-2 ст.л. |
Лук | 3 шт |
Томатный сок | 100 мл |
Сухое белое вино | 100 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Острый красный перец | 1/4 ч.л. |
Корица | 1/4 ч.л. |
Абрикосы | 200 г |
Соль | по вкусу |
Белый винный уксус | 1 ч.л. |
Чеснок | 5 зубков |
Укроп | небольшой пучок |
Петрушка | небольшой пучок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник:
Приготовление:
1. Индейку помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте крупно.
2. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем филе до золотистого цвета (6-7 минут). Переложите все в толстостенную кастрюлю или казанок.
3. Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте на той же сковороде, где жарилась индейка. При необходимости добавьте еще чуть-чуть масла.
4. Влейте томатный сок и вино, добавьте сахар, перец и корицу, размешайте и готовьте 3-4 минуты.
5. Переложите луково-томатную массу к индейке, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут.
6. В это время подготовьте абрикосы. Помойте их, удалите косточки, нарежьте на четвертинки.
7. Добавьте абрикосы к мясу, посолите по вкусу, добавьте уксус и тушите 10-12 минут.
8. Наконец, почистите чеснок, измельчите. Порубите зелень.
9. За 3-4 минуты до конца тушения добавьте чеснок и зелень к индейке, размешайте. Снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут и подавайте. Гарнир как таковой не нужен, но хорошо подойдет картошка, рис, или, для сохранения молдавского колорита, кукурузная каша или мамалыга.