UPD к рецепту от 15.02.2017.

Из холодной Эстонии в солнечную Молдавию, от одного блюда из серии «шарик с начинкой» к другому! Именно так можно вкратце описать сегодняшний пост. И если эстонские картулипорсс все-таки нам во многом родные, картошечка с мяском, только в немного необычной форме, то молдавские урс многим покажутся немного диковинными. Так сказать, «национальность» будет чувствоваться сильнее.

Итак, урс. Простая и любимая у себя на родине горячая закуска, представляющая из себя не что иное как шарик из мамалыги с начинкой из брынзы с зеленью. Типично молдавский набор продуктов, типично крестьянская простота и сытность. Однако вкус, скажем, скорее, на любителя. Из-за брынзы. Очень соленой и с немного специфическим запахом. Нравится такое не всем, ну а для меня очень даже ничего, особенно в сочетании с «нейтральной» мамалыгой и нежной сметаной…

В общем, пока не попробуете — не узнаете. А попробовать все же стоит. Может, это будет любовь с первого урса укуса? 🙂

Комментарии и советы:

* Вообще для этого рецепта нужна «кукурузная мука мелкого помола». Однако если вы возьмете обычную муку, получится бледная гадость (проверено!). Нужная мука, по всей видимости, есть только на родине блюда (или, может, стоит найти специализированные магазины). Я же рекомендую взять поленту, как и для просто мамалыги.

Не забудьте достать сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким.

Рецепт в книге рекомендует брать в 2 раза больше воды, чем поленты. Я же рекомендую взять чуть-чуть больше, чтобы мамалыга была густая, но не хлебной консистенции. После того, как вы снимете ее с огня, она продолжит застывать. Если она застынет, лепить из нее будет проблематично.

Для этого блюда потребуется настоящая овечья брынза. В качестве альтернативы можно попробовать козий сыр.

Зелень можно взять на свой вкус. Можно укроп, можно петрушку, можно и то, и другое.

Мамалыгу нужно остужать до того момента, когда ее можно будет брать руками. Она будет довольно горячая, но именно в этом случае лепить шарики будет легче. Впрочем, заклеивать возможные трещины тоже.

* Запекать шарики нужно до тех пор, пока мамалыга не схватится и слегка не подрумянится. Однако шарики должны остаться желтыми.


Нам понадобится (на 16 шт):

Полента 1,5 ст
Вода 3,25 ст
Сливочное масло 4 ст.л.
Брынза около 80 г
Растительное масло 2 ст.л.
Сметана для подачи
Зелень несколько веточек

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 40 минут
Кухня Moldova Молдавская кухня

Источник: S.DonicaBucate moldovenești


Приготовление:
1. 
Отварите мамалыгу, консистенцией немного жиже обычной (общие принципы приготовления мамалыги можно посмотреть здесь). Дайте слегка остыть.

2. Брынзу натрите, смешайте с размягченным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.
urs02
urs03
3. Возьмите небольшой шарик теплой мамалыги размером чуть больше грецкого ореха, сделайте из него довольно тонкую лепешку (6-7 мм толщиной), выложите примерно 1 чайную ложку начинки.
urs04
4. Сверните лепешку в шар. Особенно важно на данном этапе убедиться, что он хорошо скатан и «швы» не расходятся.

5. Сложите шарики в смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке (180 градусов, около 20 минут).
urs05
6. Подавайте урс со сметаной и, при желании, дополнительной зеленью.

Poftă bună!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *