Восточные десерты — тема прямо-таки неисчерпаемая! Сладкая, даже приторная, ароматная. Загадочная и интригующая!
Врываемся в весну с gül sulu muhallebisi — молочным пудингом с розовой водой. По сути, это очень густой молочный кисель. По-восточному сладкий, с тонким розовым флером. И, конечно же, корицей.
Представили аромат?
Многие рецепты идут чуть дальше и подают это с розовым сиропом. Иногда украшают клубникой. А я вот подумала, что фисташки тоже хороши!
Готовим?
Комментарии и советы:
* Розовую воду можно найти в специализированных магазинах восточной кухни. Важно: убедитесь, что она предназначена именно для пищевых, а не косметических целей! * Не торопитесь снимать с огня молочную массу, дайте ей получше загустеть. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Цельное молоко | 1,2 литра |
Сливки для взбивания | 120 мл |
Сахар | 150 г |
Розовая вода | 100 мл |
Кукурузный крахмал | 50 г |
Корица |
для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник:The Sultan’s kitchen, O.Ozan
Приготовление:
1. Смешайте 1 литра молока со сливками, сахаром и розовой водой. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
2. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом. Струйкой введите в горячее молоко, непрерывно размешивая венчиком.
3. Варите, помешивая, до достаточно сильного загустения (10-12 минут).
4. Разлейте по креманкам или формочкам, дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для схватывания.
5. Перед подачей посыпьте корицей и украсьте фисташками или розовыми лепестками (по желанию).
Afiyet olsun!