UPD к рецепту от 18.03.2016.

Весна по календарю, а это значит, что многие уже задумываются о летнем отпуске. Кто-то мечтает бродить по средневековым городам, кто-то хочет лазать по горам, а кто-то — валяться на пляже и купаться в море. Вариантов досуга много, но всех их объединяет одно. Желание сменить обстановку. И у меня тоже есть кулинарный, весьма экзотический сюрприз 🙂

До сих пор у меня были европейские кухни, более-менее знакомые каждому, и практически во всех «подопытных» странах я была лично. А недавно я соприкоснулась с кулинарной культурой одной из стран Латинской Америки. Очень впечатлилась. Но я понимаю, что вряд ли в обозримом будущем окажусь в Эквадоре, да и многих ингредиентов для блюд этой страны в России не найти. Подумала я тут и решила: пусть будет у меня раздел об экзотических кухнях, куда пойдут все редкие и необычные национальные рецепты, которых (пока что) мало.

Итак, первый экзотический рецепт в моем блоге родом из далекого солнечного Эквадора, где уже привычные нам бананы едят везде, всегда и в любом виде (включая жареные, тушеные и т.д.). Бананы — настолько важная часть гастрономической культуры этой страны, что даже для каждого их размера, да что там, каждой стадии зрелости есть свое название. Взять гинео (они же очень спелые бананы), добавить ваниль и корицу, коричневый сахар, дополнить все это нежным сливочным кремом с, как ни странно, пюре из чернослива — и que viva Ecuador! 🙂 

Комментарии и советы:

* Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

* Масло вытащите за несколько часов до начала приготовления — оно должно быть очень мягким.

* Я указала больше корицы, чем было в исходном рецепте, потому что я ее люблю. А вообще достаточно взять 1 ст.л.

* Коричневый сахар очень нежелательно заменять обычным — он придает красивый цвет и особый вкус.

* Крайне важно: бананы должны быть ОЧЕНЬ спелыми, такими, что вот-вот начнут уже подгнивать.

* Торт из бананов лучше есть остывшим, возможно, даже после какого-то времени в холодильнике. Учитывайте это.


Нам понадобится (на форму диаметром 20-23 см):

Мука 170 г
Разрыхлитель 1 ч.л. без горки
Сода 1 ч.л. без горки
Корица около 2 ст.л.
Сливочное масло 155 г
Коричневый сахар 240 г
Бананы 6-7 шт
Ваниль 1 стручок
Яйцо 3-4 шт
Молоко 200 мл
Маскарпоне 150 г
Сгущенное молоко 185 г
Детское пюре (чернослив) 1 баночка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 3 часов 
Кухня Ecuador Эквадорская кухня

Источник: мастер-класс от семейной кондитерской Tres Leches и ESP Club, студия Just Cook (28.02.16)


Приготовление:
1.
Сливочное масло взбейте миксером на средне-высокой скорости с коричневым сахаром до тех пор, пока масло не станет практически белым и не растворится сахар. Если у вас планетарный миксер, то лучше сначала использовать плоскую насадку, а потом сменить ее на венчик. При этом не забывайте периодически выключать миксер и соскребать с боков чаши масло, чтобы задействовалась вся масса.
banana_01
2. Из 4-5 бананов сделайте пюре с помощью вилки, оставляя небольшие кусочки.
banana_02

3. Постепенно введите банановое пюре во взбивающееся масло.
banana_04
4. Введите по одному яйца, не переставая взбивать. Для большей пышности лучше заранее отделить желтки от белков и ввести на данном этапе. Белки в этом случае нужно будет взбить и ввести в самом конце замеса теста. Если хочется более плотный бисквит, вводите яйца целиком.
banana_05
5. Отдельно смешайте муку, соду, разрыхлитель, корицу. Просейте все это в тесто по очереди с молоком и смешайте до однородности, можно миксером на небольшой скорости.
banana_07
banana_08
banana_10
6. Вскройте стручок ванили, ножом выскребите семечки примерно с 1/2 стручка, добавьте в тесто.
banana_06
7. Подготовьте форму для выпечки, вылейте в нее тесто (довольно жидкое), слегка потрясите форму, чтобы тесто равномерно распределилось, при необходимости разровняйте лопаткой.
banana_11
8. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, где торт будет выпекаться примерно час.

9. Когда тесто будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме.
banana_13
10. Сделайте крем: маскарпоне, сгущенку и чуть больше половины пюре, смешайте (можно миксером).
banana_14
banana_15
11. Оставшиеся бананы нарежьте кусочками по диагонали и выложите сплошным слоем на остывший торт.
banana_17
12. Залейте торт кремом. Не обязательно разравнивать, крем сам расползется по всей поверхности.
banana_18
13. Остатками детского пюре украсьте торт, как вздумается: поставьте жирные точки (хаотично или рисунком — дело вкуса), зубочисткой соедините их. Получатся красивые разводы.
banana_19
14. Отправьте торт в духовку (режим верхнего гриля) для зарумянивания. Температуру можно увеличить до 200 градусов.
banana_20
15. Эквадорский торт из бананов готов! Не вынимайте его из формы сразу же, дайте остыть. Этот торт лучше всего подавать холодным (а после холодильника он особенно прекрасен, поверьте), но и в теплом виде он хорош.

¡Buen provecho!

This article has 1 comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *