Латинская Америка — место, которое может посоперничать с Азией в вопросах потребления риса. Это не только один из любимых гарниров, но и самостоятельное блюдо, дополняемое овощами, морепродуктами или мясом. А еще из риса можно сделать нетрудный десерт.
Идея рисовой каши на кокосовом молоке не нова для рунета. Такой вариант уже успел обзавестись армией преданных поклонников, особенно среди вегетарианцев и постящихся. Но, наверное, не все знают, что похожий десерт существует и весьма популярен в Латинской Америке.
Сегодня я предлагаю сделать колумбийскую версию. Очень кокосовую, для истинных ценителей этого ореха. Немного цедры лайма и корицы — и десерт заиграет новыми, экзотическими и летними красками. Поехали?
Комментарии и советы:
* Рис лучше взять с высоким содержанием крахмала — среднего или круглого зерна. * Изюм подойдет любой. Однако рекомендую брать не очень мелкий. * Подавать этот десерт лучше в теплом виде и не затягивать с его поеданием — после холодильника он во многом теряет свой вкус. * Если вы не любите ярко выраженный кокос, можете сварить рис в обычном молоке, а потом, по рецепту, добавить кокосовые сливки. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Рис | 200 г |
Кокосовое молоко | 720 мл |
Кокосовые сливки | 120 мл |
Изюм | 2-3 ст.л. |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 45 минут |
Кухня | Колумбийская кухня |
Источник: Cocina colombiana, M. Leal
Приготовление:
1. Рис промойте, выложите в кастрюлю, залейте кокосовым молоком со щепоткой соли и варите около 20 минут на небольшом огне, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
2. Добавьте изюм, сахар и кокосовые сливки. Продолжайте варить, помешивая, до кремообразной текстуры и готовности риса.
3. Разложите по креманкам или мисочкам, украсьте корицей и цедрой лайма и подавайте.