яблочно-тыквенный штрудель

Наверное, нет такого человека, который отказался бы от кусочка штруделя. Особенно домашнего, с кучей ароматной начинки, завернутой в тончайшее тесто, приятно похрустывающее под вилкой и тающее во рту. Конечно, большинство сейчас представит яблочный штрудель с теплым коричным ароматом и изюмом, но сегодня речь пойдет не о нем.

Сегодня я предлагаю очень осенний, чуть пряный и не менее вкусный вариант — тыквенно-яблочный, с изюмом и легкой ноткой рома. Но на этом чудеса не заканчиваются. Часто штрудель подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Я предлагаю пойти чуть дальше и сделать мороженое самим, и причем не из сливок, а из маскарпоне. И не забудьте немного лимона! Ну а чтобы завершить вкусовую картину, давайте сделаем…сладкий песто из мяты, белого шоколада и тыквенных семечек. Вот и все, теплый и уютный штрудель для холодной осени готов. Обязательно побалуйте себя!

Комментарии и советы:

* Изюм можно взять любой, но лучше крупный и темный.

* Вместо миндального кекса (например, итальянского амареттини) подойдут обрезки от медового бисквита или, в крайнем случае, даже обычные хлебные крошки.

* Тесто можно купить готовое, а можно сделать самим. В первом случае обязательно хорошо разморозьте его, не нарушая упаковку.

* Граппу в мороженом можно опустить.

* Вместо сока манго подойдет апельсиновый сок.

* Мороженое можно сделать и в мороженице. В этом случае залейте массу в работающую мороженицу, и она сделает все сама.

* Убедитесь, что штрудель хорошо завернут, и начинка нигде не выглядывает. 


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Для штруделя:

Мякоть тыквы 500 г
Кислые яблоки 300 г
Лимонный сок около 20 мл
Коричневый сахар около 60 г
Ром 60 мл
Изюм 80 г
Миндальный кекс 80 г
Сливочное масло 80 г
Тесто фило 1/2 упаковки
Сахарная пудра 2 ч.л.


Для мороженого:

Лимон 1 шт
Желток 2 шт
Сахар 80 г
Граппа 80 мл
Маскарпоне 250 г


Для песто:

Тыквенные семечки 40 г
Белый шоколад 25 г
Мята небольшой пучок
Сок манго 100 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов + 3-4 часа для мороженого

Источник: Land Edition Magazin, 5-17


Приготовление:
1. 
Начните с мороженого. Натрите примерно 1 ст.л. лимонной цедры, выжмите сок из всего лимона. Смешайте в миске лимонную цедру, сахар и желтки, взбейте до пышности.

2. Добавьте лимонный сок, граппу (если используете) и маскарпоне и размешайте все до гладкости (можно миксером). Переместите в металлическую миску и уберите в морозильник до застывания. Несколько раз перемешайте будущее мороженое за это время.

3. Приступайте к штруделю. Почистите тыкву, удалите семечки. Тыкву натрите на крупной терке. Почистите яблоки, натрите аналогично. Добавьте к тыкве.

4. Полейте парой столовых ложек лимонного сока, добавьте коричневый сахар, размешайте. Оставьте на 30 минут.

5. В это время слегка разогрейте ром и замочите в нем изюм на 10 минут.

6. Раскрошите миндальный кекс, добавьте 60 г к изюму.

7. Порциями отожмите тыквенно-яблочную массу и смешайте ее с изюмом. Включите духовку на 200 градусов, растопите сливочное масло.

8. Разложите листы теста, чтобы они немного перекрывали друг друга, в 4-5 слоев. Смажьте половиной масла, посыпьте оставшимися крошками.

9. Распределите начинку.

10. Сложите края теста по направлению к ней, а затем сверните в рулет. Смажьте маслом.

11. Выпекайте на нижней полке духовки до золотистого цвета, около 30 минут. За это время смажьте штрудель 1-2 раза сливочным маслом.

12. Пока печется штрудель, сделайте песто. На сухой сковороде подсушите тыквенные семечки, остудите. Белый шоколад измельчите или натрите на терке.

13. С мяты оборвите листочки, грубо порубите. Смешайте их с шоколадом, семечками и соком в измельчителе или блендером.

14. Готовый штрудель нарежьте на порционные кусочки и подавайте теплым с шариком мороженого из маскарпоне и сладким песто.

Приятного аппетита!

This article has 2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *