Наверное, нет такого человека, который отказался бы от кусочка штруделя. Особенно домашнего, с кучей ароматной начинки, завернутой в тончайшее тесто, приятно похрустывающее под вилкой и тающее во рту. Конечно, большинство сейчас представит яблочный штрудель с теплым коричным ароматом и изюмом, но сегодня речь пойдет не о нем.
Сегодня я предлагаю очень осенний, чуть пряный и не менее вкусный вариант — тыквенно-яблочный, с изюмом и легкой ноткой рома. Но на этом чудеса не заканчиваются. Часто штрудель подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Я предлагаю пойти чуть дальше и сделать мороженое самим, и причем не из сливок, а из маскарпоне. И не забудьте немного лимона! Ну а чтобы завершить вкусовую картину, давайте сделаем…сладкий песто из мяты, белого шоколада и тыквенных семечек. Вот и все, теплый и уютный штрудель для холодной осени готов. Обязательно побалуйте себя!
Комментарии и советы:
* Изюм можно взять любой, но лучше крупный и темный. * Вместо миндального кекса (например, итальянского амареттини) подойдут обрезки от медового бисквита или, в крайнем случае, даже обычные хлебные крошки. * Тесто можно купить готовое, а можно сделать самим. В первом случае обязательно хорошо разморозьте его, не нарушая упаковку. * Граппу в мороженом можно опустить. * Вместо сока манго подойдет апельсиновый сок. * Мороженое можно сделать и в мороженице. В этом случае залейте массу в работающую мороженицу, и она сделает все сама. * Убедитесь, что штрудель хорошо завернут, и начинка нигде не выглядывает. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Для штруделя:
Мякоть тыквы | 500 г |
Кислые яблоки | 300 г |
Лимонный сок | около 20 мл |
Коричневый сахар | около 60 г |
Ром | 60 мл |
Изюм | 80 г |
Миндальный кекс | 80 г |
Сливочное масло | 80 г |
Тесто фило | 1/2 упаковки |
Сахарная пудра | 2 ч.л. |
Для мороженого:
Лимон | 1 шт |
Желток | 2 шт |
Сахар | 80 г |
Граппа | 80 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Для песто:
Тыквенные семечки | 40 г |
Белый шоколад | 25 г |
Мята | небольшой пучок |
Сок манго | 100 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов + 3-4 часа для мороженого |
Источник: Land Edition Magazin, 5-17
Приготовление:
1. Начните с мороженого. Натрите примерно 1 ст.л. лимонной цедры, выжмите сок из всего лимона. Смешайте в миске лимонную цедру, сахар и желтки, взбейте до пышности.
2. Добавьте лимонный сок, граппу (если используете) и маскарпоне и размешайте все до гладкости (можно миксером). Переместите в металлическую миску и уберите в морозильник до застывания. Несколько раз перемешайте будущее мороженое за это время.
3. Приступайте к штруделю. Почистите тыкву, удалите семечки. Тыкву натрите на крупной терке. Почистите яблоки, натрите аналогично. Добавьте к тыкве.
4. Полейте парой столовых ложек лимонного сока, добавьте коричневый сахар, размешайте. Оставьте на 30 минут.
5. В это время слегка разогрейте ром и замочите в нем изюм на 10 минут.
6. Раскрошите миндальный кекс, добавьте 60 г к изюму.
7. Порциями отожмите тыквенно-яблочную массу и смешайте ее с изюмом. Включите духовку на 200 градусов, растопите сливочное масло.
8. Разложите листы теста, чтобы они немного перекрывали друг друга, в 4-5 слоев. Смажьте половиной масла, посыпьте оставшимися крошками.
9. Распределите начинку.
10. Сложите края теста по направлению к ней, а затем сверните в рулет. Смажьте маслом.
11. Выпекайте на нижней полке духовки до золотистого цвета, около 30 минут. За это время смажьте штрудель 1-2 раза сливочным маслом.
12. Пока печется штрудель, сделайте песто. На сухой сковороде подсушите тыквенные семечки, остудите. Белый шоколад измельчите или натрите на терке.
13. С мяты оборвите листочки, грубо порубите. Смешайте их с шоколадом, семечками и соком в измельчителе или блендером.
14. Готовый штрудель нарежьте на порционные кусочки и подавайте теплым с шариком мороженого из маскарпоне и сладким песто.
Продамся…. нельзя так давить людей их же слюнями😆это очень вкусно!!!!
Я знаю! На личном опыте:)
Попробуйте тоже;)