UPD к рецепту от 17.11.2017.
Что такое осень? Это…тыква! Вездесущая тыква, от которой практически невозможно скрыться. А еще не менее вездесущие яблоки, которые раздаются по всем родственникам и знакомым и все равно не исчезают. Что же с ними делать? Ну, например, вот этот итальянский пирог-чамбеллоне.
А кроме тыквы и яблок давайте добавим апельсиновой цедры и изюма, замоченного в роме. Представили ароматы? Но это еще не все. А что, если добавить в тесто немного…поленты?
Одна маленькая деталь, а как все-таки меняется блюдо! Из довольно обычного пирога — в итальянский!
P.S. А именно, если верить авторам книги, навеянный солнечным осенним Римом.
Комментарии и советы:
* Рекомендованный сорт яблок — Брэмли (или похожие). * Убедитесь, что все ингредиенты для теста комнатной температуры. * Можно печь в обычной круглой форме, а можно использовать форму саварен. В идеале форма должна быть разъемная. * В исходном рецепте используется на 100 г муки больше. Однако тесто выходит очень плотным, его трудно перемешивать. Поэтому рекомендую пользоваться моим, исправленным, вариантом. |
Нам понадобится (на форму 24-26 см):
Сливочное масло | для смазывания формы |
Мука | 300 г |
Изюм | 150 г |
Тыква | 400 г |
Яблоки | 2 шт |
Яйца | 4 шт (больших) |
Сахар | 400 г |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Полента | 150 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Ром | 1 ст.л. |
Апельсин | 1 шт |
Красная смородина | для украшения |
Сахарная пудра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: E.Galasso, As the Romans do
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте бортики маслом, припылите мукой. Изюм замочите в небольшом количестве теплой воды и оставьте на полчаса.
2. В это время почистите тыкву и нарежьте ее кубиками, разложите на противень и запекайте до мягкости в духовке, около 40 минут.
3. Остудите тыкву, пюрируйте блендером до почти однородного состояния.
4. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости. Яблоки должны практически разваливаться. Откиньте на дуршлаг и просушите.
5. Яйца взбейте вместе с сахаром в большой миске до пышности и бледности.
6. Продолжая взбивать, ведите струйкой оливковое масло, а затем просейте муку и поленту с разрыхлителем. Смешайте все до однородного теста.
7. Хорошо отожмите изюм, добавьте в тесто. Туда же добавьте ром и цедру от апельсина.
8. Наконец, добавьте тыквенное пюре и яблоки, все хорошо перемешайте.
9. Аккуратно выложите тесто в форму и уберите в духовку на 10 минут (при 200 градусах). Затем уменьшите температуру до 170 градусов и пеките еще около 50 минут, пока пирог не станет золотистым и зубочистка не будет выходить сухой.
10. Готовый пирог ненадолго оставьте в форме, затем переложите на решетку до полного остывания. Украсьте красной смородиной и сахарной пудрой и подавайте.