Свекольный суп-пюре. С маскарпоне. Тимьяном. И тостиками с красным луком, сыром с голубой плесенью и грецкими орешками. Каково, а?
Кажется, что попробовать такое можно только где-то в ресторане. Только кажется!
Не забывайте баловать себя почаще!
Комментарии и советы:
* Точное время запекания свеклы зависит от ее размера и возраста. Молодая запекается быстрее. * Крем фреш можно заменить сливками или, если не пугает калорийность, маскарпоне/творожным сыром. * Ржаной хлеб лучше брать бездрожжевой. У него вкус богаче. Можно с зернышками. * Чатни из красного лука можно сделать быстрым способом. Самый простой вариант — нарезать тонкими полукольцами, подтомить на оливковом масле с сахаром и добавить немного уксуса. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Свекла | 1 кг |
Красный лук | 1 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Тимьян | несколько веточек |
Овощной бульон | 500 мл |
Крем фреш | 100 мл |
Лимон | 1/2 шт |
Ржаной хлеб | 3-4 ломтика |
Чатни из красного лука | 3-4 ст.л. |
Сыр с голубой плесенью | 150 г |
Грецкий орех | полгорсти |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: Olive magazine, Christmas 2019
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Свеклу вымойте, срежьте хвостики. Разрежьте на дольки, сложите в форму для выпечки вместе с красным луком (почищенным, разрезанным на дольки) и чесноком (почищенным и раздавленным). На дно влейте примерно 150 мл воды, посолите, поперчите, посыпьте листочками тимьяна. Накройте двойным слоем фольги и запекайте до мягкости свеклы (это займет чуть больше часа).
2. Снимите фольгу, почистите свеклу, нарежьте кусочками помельче. Сложите все содержимое формы в небольшую кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения.
3. Пробейте все блендером до максимальной гладкости. Добавьте крем фреш и лимонный сок, отрегулируйте вкус. Пробейте еще раз. Сохраняйте суп теплым.
4. Для гренок разогрейте гриль (или духовку), поджарьте/подсушите хлеб. На каждый кусочек выложите по 1 ст.л. чатни и кусочку сыра, добавьте немного листиков тимьяна и нарубленные грецкие орехи. Прогрейте до подплавления сыра.
5. Разлейте суп по мискам и подавайте вместе с греночкой.
Приятного аппетита!