UPD к рецепту от 08.02.2018.
Свекла и яйцо — не самое обычное сочетание. Но, как оказалось, не для Ирландии.
Итак, сегодня у меня тосты из ржаного хлеба на закваске с яйцом, свеклой и пикантной многогранной, но при этом простой, горчичной заправкой. Сочетание довольно необычное, но яркое и интересное. Готовится довольно быстро и просто, отлично подходит на перекус. Главное — заранее сварить свеклу.
Впрочем, я не совсем уверена, что это прямо ирландская кухня, потому что практически не нашла упоминаний об этом блюде где-либо еще. Но, судя по тому, что я нашла, это — вполне себе в духе ирландского паба. И правда, простая закуска под бокал-другой пива. Почему бы и нет?
Комментарии и советы:
* Хлеб для этих тостов должен быть на закваске. * Количество свеклы зависит от ее размера. * Сахар, уксус, соль и перец регулируйте по своему вкусу. В рецепте я привожу «отправные точки». Заправка должна быть сладковато-горчичной с пикантной уксусной нотой. * В идеале нужно делать эти тосты на гриле с крышкой. Подойдет и сковорода гриль. * Будьте аккуратны, когда будете есть тосты — топпинг легко разлетается в стороны. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Яйца | 2 шт |
Свекла | 1-2 шт |
Сахар | 1 ч.л. + 1/2 ч.л. |
Сидровый уксус | 1 ст.л.+ 1 ст.л. |
Ржаной хлеб | 6 кусочков |
Оливковое масло | 40 мл + 2 ст.л. |
Дижонская горчица | 0,5 ст.л. |
Укроп | 1,5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около получаса + варка свеклы |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books
Приготовление:
1. Сварите свеклу и яйца, остудите. Яйца почистите и порубите.
2. Вареную свеклу почистите и порежьте кубиком. Сложите в миску, добавьте сахар, уксус и соль-перец по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. оливкового масла.
3. Разогрейте толстостенную сковороду. Кусочки хлеба смажьте с двух сторон оливковым маслом (частью).
4. Выложите хлеб на сковородку и подсушите до хруста.
5. В это время сделайте заправку. Смешайте горчицу, 1/2 ч.л. сахара, уксус, соль и перец по вкусу. Постепенно введите тонкой струйкой оливковое масло и взбейте смесь в эмульсию. Добавьте рубленый укроп, перемешайте, проверьте на вкус.
6. Когда хлеб поджарился с одной стороны, переверните его и выложите на каждый кусочек кубики свеклы. Накройте крышкой и подержите тосты в таком виде 2-3 минуты.
7. Наконец, переместите готовые тосты на блюдо или доску, выложите поверх свеклы рубленые яйца. Взбрызните горчичной заправкой, украсьте веточкой укропа (по желанию) и подавайте сразу же.