Весна. Самое время отложить в сторону рецепты жирных рагу и гуляшей и…похрустеть.

Загляните на ближайший рынок, там наверняка уже есть молодые редиска и картошка и сладкий горошек. И они пригодятся, чтобы сделать шведский весенний салат!

Единого рецепта этого салата, пожалуй, не существует, потому что каждый волен добавлять в него практически любые весенние овощи и зелень. Общими остаются только картофель, редис и горошек, а также типично скандинавская горчичная, чуть сладковатая заправка.

Да прибудет с вами весенний хрум!

Комментарии и советы:

* Рецепт подразумевает отваривание редиски. Я считаю, что редиску лучше оставить свежей, для хруста и цвета (при термообработке редис теряет цвет).

* Рапсовое масло имеет немного специфический оттенок вкуса, но весьма популярно в скандинавских странах. Можно заменить на более привычное подсолнечное.

* Для аутентичного сканди-вкуса ищите сладковатую горчицу.


Нам понадобится (на 4 порции):

Молодой картофель 8-10 шт
Зеленый лук 4 пера
Редис 8 шт
Молодой горошек 200 г


Для заправки:

Рапсовое масло 50 мл
Белый винный уксус 2 ст.л.
Горчица 2 ст.л.
Тимьян 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
Картошку хорошо промойте, сварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картошку слегка остудите и нарежьте половинками.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки до состояния эмульсии.

3. Редиску нарежьте кружочками, горошек бланшируйте. Смешайте с картошкой, добавьте нарезанный зеленый лук.

4. Заправьте салат и подавайте теплым или комнатной температуры.

Smaklig måltid!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *