Весна. Самое время отложить в сторону рецепты жирных рагу и гуляшей и…похрустеть.
Загляните на ближайший рынок, там наверняка уже есть молодые редиска и картошка и сладкий горошек. И они пригодятся, чтобы сделать шведский весенний салат!
Единого рецепта этого салата, пожалуй, не существует, потому что каждый волен добавлять в него практически любые весенние овощи и зелень. Общими остаются только картофель, редис и горошек, а также типично скандинавская горчичная, чуть сладковатая заправка.
Да прибудет с вами весенний хрум!
Комментарии и советы:
* Рецепт подразумевает отваривание редиски. Я считаю, что редиску лучше оставить свежей, для хруста и цвета (при термообработке редис теряет цвет). * Рапсовое масло имеет немного специфический оттенок вкуса, но весьма популярно в скандинавских странах. Можно заменить на более привычное подсолнечное. * Для аутентичного сканди-вкуса ищите сладковатую горчицу. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Молодой картофель | 8-10 шт |
Зеленый лук | 4 пера |
Редис | 8 шт |
Молодой горошек | 200 г |
Для заправки:
Рапсовое масло | 50 мл |
Белый винный уксус | 2 ст.л. |
Горчица | 2 ст.л. |
Тимьян | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. Картошку хорошо промойте, сварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картошку слегка остудите и нарежьте половинками.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки до состояния эмульсии.
3. Редиску нарежьте кружочками, горошек бланшируйте. Смешайте с картошкой, добавьте нарезанный зеленый лук.
4. Заправьте салат и подавайте теплым или комнатной температуры.