UPD к рецепту от 10.12.2015.

Новогодние чудеса продолжаются, в том числе, и в моем блоге, и одним таким чудом можно считать появление нового раздела, посвященного шведской кухне. И открывает его любимое блюдо шведских детей (да и взрослых) и обязательный атрибут шведского рождественского стола — знаменитые фрикадельки, или, как сказали бы шведы, köttbullar.

К сожалению, в Швеции я пока не была, лично с шведской кухней не знакомилась, да и книжек по ней у меня пока нет. Но доверилась авторитетному британскому журналу, и, черт подери, теперь я понимаю любовь шведов к этому блюду! Простое, как и большинство скандинавских блюд, доступное, но со своей изюминкой — вряд ли многие из вас в повседневной жизни едят котлеты или тефтели с вареньем.

Интернет пестрит рецептами шведских фрикаделек. Даже среди профессионалов идут споры, в том числе, добавлять ли лук или нет. Я видела рецепты, где добавляются сливки, где другие специи, где добавляется измельченный лук… В том рецепте, что я опробовала и предлагаю вам, лук (сырой!) пюрируется. Несколько нестандартный ход, на мой взгляд, но результат получается отличный. Попробуйте и вы! Уверена, рецепт войдет в число любимчиков и, может, займет достойное место на вашем праздничном столе.

Комментарии и советы:

* Фарш очень желательно сделать самостоятельно. Он не должен быть слишком жирным.

* Самый удобный способ получить мелкие и ровные хлебные крошки — смолоть их на кофемолке.

* Брусничный джем можно взять готовый, а можно просто перетереть бруснику с сахаром.

* Бульонный кубик для соуса брать не обязательно, но он сделает вкус насыщеннее. Подойдет любой мясной.


Нам понадобится (на примерно 45 штук):

Говяжий фарш 1 кг
Лук 2 шт
Паприка 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Молотый перец 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Хлебные крошки 50-60 г
Петрушка кудрявая Для украшения
Брусничный джем Для подачи

Для соуса:

Горячая вода 300 мл
Бульонный кубик 1 шт
Мука 3 ст.л.
Нежирные сливки 200 мл
Соевый соус 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 50 минут
Кухня Sweden Шведская кухня

Источник: Good Things Magazine, issue 6 (Winter 2014)


Приготовление:
1.
Почистите лук, помойте, нарежьте на четвертинки и блендером превратите его в пюре. Конечно, лук этого просто так не потерпит и наверняка заставит поплакать 🙂
meatballs_02
2. Добавьте в луковое пюре паприку, молотый перец и соль, смешайте.
meatballs_03
3. Соедините лук и специи с фаршем, вымесите.
meatballs_04
4. Добавьте яйцо и хлебные крошки и снова вымесите. В результате должна получиться гладкая, мягкая, податливая масса.
meatballs_05
meatballs_06
5. Слепите из фарша небольшие шарики диаметром около 3 см (оригинальный рецепт называет даже вес — 30 г). Катать нужно не просто, чтобы была форма шарика, а чтобы его поверхность была гладкой и ровной, поэтому не торопитесь 🙂
Всего выйдет около 45 шариков.
meatballs_07
6. В Швеции, если верить интернету, такие фрикадельки готовят во фритюре. Можете попробовать, кстати. Рецепт, на который ориентируюсь я, предлагает на выбор 2 вида тепловой обработки: можно обжарить в сковородке с толстым дном на масле, либо запечь в духовке. Я сочла, что в духовке будет быстрее, да и форма шариков лучше сохранится. Для тех, кто пойдет по моему пути: духовку нужно разогреть до 180 градусов, выложить фрикадельки на противень и запекать 10-12 минут.
meatballs_08
7. Готовые зарумянившиеся фрикадельки достаньте из духовки и переложите на тарелку. Сохраняйте теплыми. А пока сделайте соус. Для начала соберите все соки, оставшиеся на противне от фрикаделек и смешайте их с водой в небольшой кастрюле. Добавьте бульонный кубик (если используете) и доведите все до медленного кипения. 
Разведите муку в небольшом количестве холодной воды и струйкой введите в кастрюлю, постоянно размешивая.

8. Влейте  аналогично сливки и проварите минут 5, до загустения. Добавьте соевый соус и соль-перец и снимите с огня.

9. Готово! Достаньте готовые зарумянившиеся фрикадельки из духовки и подайте горячими к столу. Лучше всего на гарнир подойдет картофельное пюре. Обязательно дополните фрикадельки брусничным соусом или джемом (можно сделать соус, можно просто протереть бруснику с сахаром, а можно взять готовый джем, если некогда или неохота возиться с соусом). Можно дополнить фрикадельки еще одним соусом на свой вкус, в Швеции это, как правило, сливочный. Украсить блюдо можно кудрявой петрушкой.

Smaklig måltid!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *