UPD к рецепту от 07.06.2018.

С тех пор, как я активно начала интересоваться кулинарией и подписываться на разные блоги и паблики, весной и летом мне часто попадались рецепты с ревенем — пироги, крамблы, лимонады, джемы. И мне тоже хотелось попробовать, что это такое и почему его так любят. Что в нем такого особенного?

К сожалению, этот «лопух», столь любимый в северных кухнях, оказалось весьма трудно найти у нас. Если, конечно, не выращивать его самостоятельно на даче. Но однажды мне чисто случайно повезло разжиться несколькими стеблями. Так и родился сегодняшний шведский рецепт десерта с ревенем и ореховой меренгой.

Сочетание простое, как дважды два, но по-скандинавски гениальное. Мягкая кислинка ревеня, в меру сладкая меренга с ореховым ароматом — все вместе прекрасный десерт для начала лета!

Комментарии и советы:

Белок для меренги лучше брать комнатной температуры.

Взбивать меренгу нужно в идеально чистой и сухой миске. Одна малейшая капля воды — и меренга не взобьется. То же самое, если в белок попадет хотя бы капля желтка.

* Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. 

Рекомендую взять сырой фундук, порубить ножом и подсушить в духовке до яркого орехового запаха. Так будет гораздо ароматнее. Если смолоть фундук в муку, как это сделала я, получится больше не меренга, а ореховое тесто.


Нам понадобится (на 2 порции):

Ревень 60 г
Мелкий коричневый сахар 2 ст.л.+ 1,5 ст.л.
Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Крахмал 1 ч.л.
Фундук 35 г
Белки 1 шт
Ванильное мороженое для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Sweden Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
Включите духовку на 175 градусов. Ревень помойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Смажьте 2 рамекина сливочным маслом, выложите ревень. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Запекайте в духовке 10 минут.

3. В это время сделайте меренгу. Взбейте белок до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до устойчивых гладких пиков. Порубите орехи, введите в меренгу и аккуратно размешайте.

4. Вытащите рамекины из духовки, выложите на ревень меренгу и запекайте внизу духовки около 5 минут, до легкого зарумянивания меренги.

5. Подавайте горячим вместе с шариком ванильного мороженого.

Smaklig måltid!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *