UPD к рецепту от 07.06.2018.
С тех пор, как я активно начала интересоваться кулинарией и подписываться на разные блоги и паблики, весной и летом мне часто попадались рецепты с ревенем — пироги, крамблы, лимонады, джемы. И мне тоже хотелось попробовать, что это такое и почему его так любят. Что в нем такого особенного?
К сожалению, этот «лопух», столь любимый в северных кухнях, оказалось весьма трудно найти у нас. Если, конечно, не выращивать его самостоятельно на даче. Но однажды мне чисто случайно повезло разжиться несколькими стеблями. Так и родился сегодняшний шведский рецепт десерта с ревенем и ореховой меренгой.
Сочетание простое, как дважды два, но по-скандинавски гениальное. Мягкая кислинка ревеня, в меру сладкая меренга с ореховым ароматом — все вместе прекрасный десерт для начала лета!
Комментарии и советы:
* Белок для меренги лучше брать комнатной температуры. * Взбивать меренгу нужно в идеально чистой и сухой миске. Одна малейшая капля воды — и меренга не взобьется. То же самое, если в белок попадет хотя бы капля желтка. * Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. * Рекомендую взять сырой фундук, порубить ножом и подсушить в духовке до яркого орехового запаха. Так будет гораздо ароматнее. Если смолоть фундук в муку, как это сделала я, получится больше не меренга, а ореховое тесто. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Ревень | 60 г |
Мелкий коричневый сахар | 2 ст.л.+ 1,5 ст.л. |
Ванильный сахар | 1/2 ч.л. |
Крахмал | 1 ч.л. |
Фундук | 35 г |
Белки | 1 шт |
Ванильное мороженое | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. Включите духовку на 175 градусов. Ревень помойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Смажьте 2 рамекина сливочным маслом, выложите ревень. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Запекайте в духовке 10 минут.
3. В это время сделайте меренгу. Взбейте белок до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до устойчивых гладких пиков. Порубите орехи, введите в меренгу и аккуратно размешайте.
4. Вытащите рамекины из духовки, выложите на ревень меренгу и запекайте внизу духовки около 5 минут, до легкого зарумянивания меренги.
5. Подавайте горячим вместе с шариком ванильного мороженого.