Эстонская кухня. Простая, даже слишком, местами даже невзрачная, но по-своему очаровательная. Не верите?
А что скажете насчет такого шпинатного супа-пюре, довольно легкого, только овощи и бульон? А если со вкусной красной рыбкой? Уверена, такое не может оставить равнодушным, особенно если вы стараетесь питаться здорово или просто любите простые супы. И зеленый цвет.
Несмотря на то, что рецепт был найден в эстонской книге, я все-таки сомневаюсь насчет присутствия лимона здесь — явно не северный ингредиент. Возможно, это пример «новой эстонской кухни», использующей исконные продукты и дающей им второе дыхание. Как бы то ни было, это действительно вкусно. Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Рыбный бульон сварите заранее из любой рыбы (лучше красной, костей и голов) с овощами. Лучше заготовьте немного больше, чем требуется по рецепту. * Шпинат перед приготовлением переберите, удалите жесткие стебли (если есть) и промойте. * Консистенцию супа можно подправить под свой вкус — после того, как пюрировали, можно добавить еще немного бульона, если суп кажется густым, и довести до кипения. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Филе форели | 200 г |
Рыбный бульон | 700 мл |
Шпинат | 150 г |
Лук | 50 г |
Морковь | 100 г |
Цветная капуста | 200 г |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Лимон | для подачи |
Укроп | для подачи |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla
Приготовление:
1. Рыбу выложите на противень или в форму, слегка подсолите и поперчите. Запеките до готовности при 180 градусах, около 15 минут.
2. Почистите лук и морковку, произвольно нарежьте.
3. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук и морковку, обжарьте до прозрачности лука.
4. Добавьте соцветия цветной капусты, залейте бульоном. Готовьте до мягкости овощей.
5. Добавьте шпинат и специи, проварите пару минут.
6. Пюрируйте суп до однородности, проверьте на специи.
7. Подавайте с рыбой, украсив веточкой укропа и лимонной долькой. Перед поеданием полейте соком из лимона рыбу.