Эстонская кухня — кладезь веселых для русского уха названий, а заодно простейших, хотя и местами специфичных, ингредиентов.
Серьезно. То мульгикапсад и картулипорсс, которые еще прилично звучат. То явная тяга к «тухлятине» — взять тот же тухлинотт и киллатухлид. Конечно же, эстонцы не настолько рисковые, чтобы есть просрочку, а»тухлая» часть слова, вероятнее всего, означает просто мясо.
Давайте убедимся в этом сами, приготовив киллатухлид. Более простое блюдо придумать трудно. Это просто мясо с картошкой. В сметане. Практически без специй, только соль. И, как ни странно, добавить что-то еще особо и не тянет. Но блюдо имеет какой-то свой шарм и не очень-то похоже на привычную нам домашнюю классику. А потому заслуживает внимания и места в повседневном рационе.
Комментарии и советы:
* Обратите внимание, что ни перца, ни лука в рецепте нет. Это не ошибка и не лень, а эстонская особенность. Только соль, ничего лишнего. * Вместо воды можно влить воду, в которой варилось мясо. * Сметану берите не слишком жирную. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Постная свинина | 600 г |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Картофель | 6-8 шт |
Сметана | 300 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Кухни наших народов, В. Похлебкин
Приготовление:
1. Свинину нарежьте полосками поперек волокон. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и добавьте мясо. Варите 25-30 минут.
2. В это время почистите и помойте картошку, нарежьте небольшим кубиком.
3. Когда мясо сварилось, достаньте его и переложите в глубокую толстостенную сковородку.
4. Добавьте картошку, присолите, залейте сметаной и водой,перемешайте, накройте крышкой и тушите на средне-небольшом огне около часа.
5. Когда картошка стала мягкой, блюдо готово. Перемешайте еще раз и подавайте горячим.
картулипорсс-пошло от Похлебкина.))
Он много чего переврал, придумал и выдал за эстонские слова, хотя жил в Нарве несколько месяцев
как то.Мог бы списаться со знакомыми оттуда и уточнить названия.
Картофельных поросят в эстонской кухне нет.)) Это порождение кухни советской хозяйки, её изобретательность.
Рецепт картофельных поросят был опубликован в каком то журнале, либо это была Крестьянка, либо работница..даже я это помню.))
Если хотите аутентичные рецепты эстонской кухни, ищите их на эстонских сайтах, в сети есть книга Сильвии Кальвик Эстонская кухня.
Там точно национальные рецепты без всяких пырсас.
восковница
harilik porss bot (Myrica gale) обыкновенная восковница
Интересно! Спасибо за рекомендацию, посмотрю! 🙂