Эстонская кухня — кладезь веселых для русского уха названий, а заодно простейших, хотя и местами специфичных, ингредиентов.

Серьезно. То мульгикапсад и картулипорсс, которые еще прилично звучат. То явная тяга к «тухлятине» — взять тот же тухлинотт и киллатухлид. Конечно же, эстонцы не настолько рисковые, чтобы есть просрочку, а»тухлая» часть слова, вероятнее всего, означает просто мясо.

Давайте убедимся в этом сами, приготовив киллатухлид. Более простое блюдо придумать трудно. Это просто мясо с картошкой. В сметане. Практически без специй, только соль. И, как ни странно, добавить что-то еще особо и не тянет. Но блюдо имеет какой-то свой шарм и не очень-то похоже на привычную нам домашнюю классику. А потому заслуживает внимания и места в повседневном рационе.

Комментарии и советы:

Обратите внимание, что ни перца, ни лука в рецепте нет. Это не ошибка и не лень, а эстонская особенность. Только соль, ничего лишнего.

Вместо воды можно влить воду, в которой варилось мясо.

Сметану берите не слишком жирную.


Нам понадобится (на 4 порции):

Постная свинина 600 г
Вода 100 мл
Соль по вкусу
Картофель 6-8 шт
Сметана 300 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня estonia Эстонская кухня

Источник: Кухни наших народов, В. Похлебкин


Приготовление:
1.
Свинину нарежьте полосками поперек волокон. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и добавьте мясо. Варите 25-30 минут.

2. В это время почистите и помойте картошку, нарежьте небольшим кубиком.

3. Когда мясо сварилось, достаньте его и переложите в глубокую толстостенную сковородку.

4. Добавьте картошку, присолите, залейте сметаной и водой,перемешайте, накройте крышкой и тушите на средне-небольшом огне около часа.

5. Когда картошка стала мягкой, блюдо готово. Перемешайте еще раз и подавайте горячим.

Head isu!

This article has 2 comments

  1. картулипорсс-пошло от Похлебкина.))
    Он много чего переврал, придумал и выдал за эстонские слова, хотя жил в Нарве несколько месяцев
    как то.Мог бы списаться со знакомыми оттуда и уточнить названия.
    Картофельных поросят в эстонской кухне нет.)) Это порождение кухни советской хозяйки, её изобретательность.
    Рецепт картофельных поросят был опубликован в каком то журнале, либо это была Крестьянка, либо работница..даже я это помню.))

    Если хотите аутентичные рецепты эстонской кухни, ищите их на эстонских сайтах, в сети есть книга Сильвии Кальвик Эстонская кухня.
    Там точно национальные рецепты без всяких пырсас.

    восковница
    harilik porss bot (Myrica gale) обыкновенная восковница

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *