Селедка. Такая родная и знакомая каждому из нас. Солененькая, с маслицем и лучком, да с кусочком ржаного хлеба. Пальчики оближешь!

А ведь селедку можно не только солить, а еще жарить, запекать и…коптить. И как раз копченая селедка — весьма привычный деликатес в Прибалтике, который можно купить практически где угодно. И неудивительно, что этот не совсем обычный для нас ингредиент встречается в местных блюдах, и не всегда только в качестве солиста.

Сегодня предлагаю рассмотреть рецепт простой намазки для бутербродов из копченой селедки с яблоком, картофелем и сметаной. Очень простой, но весьма интересной и пикантной. И пусть не традиционно эстонской, но очень в духе этой северной страны. Попробуем?

Комментарии и советы:

* Яблоко стоит взять кислое, но можно поэкспериментировать со сладким.

* Сливочное масло лучше размягчить заранее.

* Пробивать удобнее погружным блендером, а не стационарным.

* Можно сделать аналогичную намазку с обычной сельдью, но она не должна быть слишком соленой.


Нам понадобится ():

Картофель 75 г
Яблоко 150 г
Копченая сельдь 250 г
Сметана 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Эстонская кухня

Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla


Приготовление:
1. 
Почистите и сварите картофель в подсоленной воде. Яблоко почистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и запеките в духовке при 200 градусах до мягкости. Филе сельди снимите с кожи, удалите кости.

2. Сложите остывшие картошку и яблоко вместе с сельдью в одну миску, добавьте сметану и пробейте все блендером до однородности. Приправьте солью (при необходимости), перцем и сахаром.

3. Добавьте сливочное масло и пробейте еще раз.

4. Подавайте вместе с ржаным хлебом.

Head isu!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *