Селедка. Такая родная и знакомая каждому из нас. Солененькая, с маслицем и лучком, да с кусочком ржаного хлеба. Пальчики оближешь!
А ведь селедку можно не только солить, а еще жарить, запекать и…коптить. И как раз копченая селедка — весьма привычный деликатес в Прибалтике, который можно купить практически где угодно. И неудивительно, что этот не совсем обычный для нас ингредиент встречается в местных блюдах, и не всегда только в качестве солиста.
Сегодня предлагаю рассмотреть рецепт простой намазки для бутербродов из копченой селедки с яблоком, картофелем и сметаной. Очень простой, но весьма интересной и пикантной. И пусть не традиционно эстонской, но очень в духе этой северной страны. Попробуем?
Комментарии и советы:
* Яблоко стоит взять кислое, но можно поэкспериментировать со сладким. * Сливочное масло лучше размягчить заранее. * Пробивать удобнее погружным блендером, а не стационарным. * Можно сделать аналогичную намазку с обычной сельдью, но она не должна быть слишком соленой. |
Нам понадобится ():
Картофель | 75 г |
Яблоко | 150 г |
Копченая сельдь | 250 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla
Приготовление:
1. Почистите и сварите картофель в подсоленной воде. Яблоко почистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и запеките в духовке при 200 градусах до мягкости. Филе сельди снимите с кожи, удалите кости.
2. Сложите остывшие картошку и яблоко вместе с сельдью в одну миску, добавьте сметану и пробейте все блендером до однородности. Приправьте солью (при необходимости), перцем и сахаром.
3. Добавьте сливочное масло и пробейте еще раз.
4. Подавайте вместе с ржаным хлебом.
Head isu!