«Кучерявый» торт, «Кучерявый парень», «Пинчер» — все это торт, который наверняка вызывает ностальгическую улыбку, ведь это — классика домашних тортов, которую сделать под силу даже начинающему кулинару.
В Эстонии этот торт называется Kräsupea и буквально означает «кучерявый». Пик его популярности пришелся на 80-90-е годы. Он был доступен, прост и вкусен, хоть на день рождения, хоть к чаю в обычный день. Главное — взять побольше сметаны!
Впрочем, мне не удалось найти железных доказательств именно эстонских корней кучерявого торта. Только то, что большинство запросов на эстонском и английском указывают на это. Как бы то ни было, пожалуй, поверим и еще раз вспомним детство. Рецепт прилагается 🙂
Комментарии и советы:
* Ингредиенты на торт должны быть комнатной температуры. * Жирность сметаны большой роли не играет, хотя на крем лучше брать пожирнее. * Используйте хороший какао-порошок для насыщенного вкуса. * Постарайтесь, чтобы духовка была готова к тому моменту, как будет готово тесто. * Смешивать кубики со сметаной удобнее небольшими порциями. * При желании торт можно дополнить фруктами, сухофруктами или орехами. |
Нам понадобится (на торт диаметром 24 см):
Для бисквита:
Яйца | 4 шт (больших) |
Сахар | 340 г |
Мука | 360 г |
Сода | 1 ч.л. |
Сметана | 400 г |
Какао-порошок | 3 ст.л. |
Для крема и глазури:
Сметана | 1 кг |
Масло | 100 г |
Сливки 33% | 2 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Какао-порошок | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: nami-nami.blogspot.ru
Приготовление:
1. Включите духовку на 180 градусов. Выстелите небольшой прямоугольный противень и круглую форму пергаментом. В большой миске смешайте венчиком до полного смешения яйца, сахар, муку, соду и сметану.
2. Вылейте примерно 2/3 теста в прямоугольный противень, разровняйте.
3. В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте и вылейте в круглую форму.
4. Запекайте обе формы одновременно до сухой зубочистки, около 25 минут. Остудите.
5. Светлый бисквит нарежьте довольно крупным кубиком, 1,5-2 см стороной.
6. Шоколадный бисквит выложите на блюдо и щедро смажьте сметаной (которая для крема).
7. Кубики светлого бисквита сложите в миску и аккуратно смешайте с оставшейся сметаной (можно оставить 3-4 ложки для покрытия).
8. Выложите горкой кубики на шоколадный бисквит. Если осталась сметана, можно залить ей поверхность торта.
9. Сделайте глазурь: растопите масло, влейте сливки, добавьте какао и сахар. Хорошо перемешайте до однородности.
10. Произвольно полейте глазурью торт и уберите в холодильник на 12 часов.
11. Когда торт пропитался, украсьте по желанию (например, клюквой и мятой) и подавайте.