«Кучерявый» торт, «Кучерявый парень», «Пинчер» — все это торт, который наверняка вызывает ностальгическую улыбку, ведь это — классика домашних тортов, которую сделать под силу даже начинающему кулинару.

В Эстонии этот торт называется Kräsupea и буквально означает «кучерявый». Пик его популярности пришелся на 80-90-е годы. Он был доступен, прост и вкусен, хоть на день рождения, хоть к чаю в обычный день. Главное — взять побольше сметаны!

Впрочем, мне не удалось найти железных доказательств именно эстонских корней кучерявого торта. Только то, что большинство запросов на эстонском и английском указывают на это. Как бы то ни было, пожалуй, поверим и еще раз вспомним детство. Рецепт прилагается 🙂

Комментарии и советы:

* Ингредиенты на торт должны быть комнатной температуры.

* Жирность сметаны большой роли не играет, хотя на крем лучше брать пожирнее.

* Используйте хороший какао-порошок для насыщенного вкуса.

Постарайтесь, чтобы духовка была готова к тому моменту, как будет готово тесто.

Смешивать кубики со сметаной удобнее небольшими порциями.

При желании торт можно дополнить фруктами, сухофруктами или орехами.


Нам понадобится (на торт диаметром 24 см):

Для бисквита:

Яйца 4 шт (больших)
Сахар 340 г
Мука 360 г
Сода 1 ч.л.
Сметана 400 г
Какао-порошок 3 ст.л.

 

Для крема и глазури:

Сметана 1 кг
Масло 100 г
Сливки 33% 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Эстонская кухня

Источник: nami-nami.blogspot.ru


Приготовление:
1. 
Включите  духовку на 180 градусов. Выстелите небольшой прямоугольный противень и круглую форму пергаментом. В большой миске смешайте венчиком до полного смешения яйца, сахар, муку, соду и сметану.

2. Вылейте примерно 2/3 теста в прямоугольный противень, разровняйте.

3. В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте и вылейте в круглую форму.

4. Запекайте обе формы одновременно до сухой зубочистки, около 25 минут. Остудите.

5. Светлый бисквит нарежьте довольно крупным кубиком, 1,5-2 см стороной.

6. Шоколадный бисквит выложите на блюдо и щедро смажьте сметаной (которая для крема).

7. Кубики светлого бисквита сложите в миску и аккуратно смешайте с оставшейся сметаной (можно оставить 3-4 ложки для покрытия).

8. Выложите горкой кубики на шоколадный бисквит. Если осталась сметана, можно залить ей поверхность торта.

9. Сделайте глазурь: растопите масло, влейте сливки, добавьте какао и сахар. Хорошо перемешайте до однородности.

10. Произвольно полейте глазурью торт и уберите в холодильник на 12 часов.

11. Когда торт пропитался, украсьте по желанию (например, клюквой и мятой) и подавайте.

Head isu!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *