Эта весна лично для меня станет временем нового взгляда на молодой горошек.
А потому ловлю момент и готовлю очередную вкусную историю. На этот раз, суровую и аскетичную северную, эстонскую. Максимально простую и понятную, но в то же время душевную и вкусную. Блюдо с весенним настроением — крем-суп из молодого горошка.
Такой суп — практически мечта пэпэшника и вегетарианца (лакто, во всяком случае). Полезный, легкий, питательный, чуть сладковатый. Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Используйте только белую часть порея. * Овощной бульон заготовьте заранее. Чем больше овощей используете для него, тем вкуснее. * Размягчите сливочное масло для подачи заранее. * Горошек можно использовать свежий или замороженный, но не консервированный. * Похожий суп можно также подать с измельченным поджаренным беконом и подсушенным хлебом. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Лук | 30 г |
Картофель | 80 г |
Порей | 50 г |
Овощной бульон | 800 мл |
Сливочное масло | 50 г + 30 г |
Петрушка | 3 ст.л. |
Зеленый горошек | 350 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla
Приготовление:
1. Лук почистите и порежьте произвольно. Порей промойте и нарежьте кольцами. В кастрюле разогрейте 50 г сливочного масла и слегка подтушите оба лука до мягкости и прозрачности.
2. Почистите картошку и нарежьте произвольными кубиками. Залейте лук бульоном, добавьте картошку и варите до ее мягкости.
3. Наконец, добавьте горошек и петрушку, проварите минут 5-7.
4. Пюрируйте суп до гладкости. Оставшееся мягкое масло смешайте с нарубленным укропом. Подавайте вместе с супом, украсив веточкой укропа.