шалтибарщай

Последний день весны, а весны толком и не было. Будем надеяться, что лето все же наступит, и не только по календарю. А пока будем готовиться к нему и запасаться идеями вкусностей. 

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям холодных супов, которые прямо-таки находка для жаркого времени года. Пора разнообразить привычную и наверняка приевшуюся окрошку чем-то другим, не менее вкусным, но, пожалуй, даже более красивым. И это будет литовский шалтибарщай. Его также называют холодником, литовским холодным борщом или свекольником, и он наверняка известен многим. Рецептов в интернете уйма. А я же, как обычно, возьму его из оригинального источника и дополню некоторые детали, исходя из личного знакомства с этим блюдом, о котором я уже как-то писала.

Повторюсь: суп довольно-таки специфический. На первую-вторую ложку. Дальше же втягиваешься и думаешь, что свекла с кефиром, в общем-то, неплохо сочетаются, огурчик хрустит, зелени много, да и делается быстро. А что еще надо летом?

Комментарии и советы:

Кефир берите нежирный. Сметану — средней жирности.

* По канону, картошка подается отдельно и в вареном виде. Однако, основываясь на своем литовском опыте, я решила запечь картошку. Так получается прекрасная хрустящая корочка, которая всяко интереснее просто вареной картошки.

Я режу свеклу небольшой соломкой, чтобы ее кусочки ощущались. Однако можете экспериментировать, например, натереть ее на крупной терке или даже порезать кубиком. Чем мельче вы нарежете свеклу, тем ярче будет цвет супа. Однако он не должен быть вырвиглазным.

Подавайте шалтиборщай обязательно холодным. Можно перед подачей оставить его хотя бы на полчаса в холодильнике. Так он будет вкуснее и заодно ярче.


Нам понадобится (на 4 порции):

Кефир около 1 литра
Соль по вкусу
Свекла 2 шт (небольших)
Огурцы 3 шт
Яйца 3 шт
Зеленый лук 2 небольших пучка
Укроп пучок
Сметана 150 мл
Картофель 5-6 шт (для подачи)

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около получаса + время для варки свеклы
Кухня lithuania Литовская кухня

Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai


Приготовление:
1. 
Подготовьте ингредиенты заранее. Сварите свеклу и яйца, помойте и обсушите огурцы и зелень.
saltibarschiai03
2. Почистите, обсушите и смажьте маслом картошку. Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности и золотистой корочки.
saltibarschiai02
3. Вареную свеклу почистите и нарежьте соломкой (или небольшими брусочками).
saltibarschiai04
4. Огурцы нарежьте мелким кубиком.
saltibarschiai05
5. Почистите яйца, мелко нарубите. Зеленый лук и укроп также мелко порубите.
saltibarschiai06
6. Взбейте кефир с солью, затем добавьте свеклу, огурцы, яйца и зелень. Перемешайте.
saltibarschiai07
7. Добавьте сметану, перемешайте.
saltibarschiai08
8. Подавайте холодным, украсив рубленой зеленью и ломтиком яйца. Можно дополнительно подать сметану. Отдельно подавайте картошку и соль.
saltibarschiai01

saltibarschiai_00

Skanaus!

This article has 2 comments

  1. Кефир для шалтиборщая наоборот надо брать как можно жирнее! В Литве продаётся специальный даже 5%! Плюс его дополнительно можно немного взбить в миксере с солью.

    Ответить
    • Спасибо за дополнение!
      Да, припоминаю, видела такой в Литве)
      Про миксер интересно! А что дает?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *