гамбо

«Гамбо, гамбо, суп густой», — приговаривала слепая колдунья Мама Оди, пытаясь помочь героям известного диснеевского мультфильма «Принцесса и лягушка», пожалуй, одного из моих любимых. Этот же гамбо — коронное блюдо главной героини, страстно желающей открыть свой ресторан. И во многом благодаря этому супу она смогла завоевать сердце принца. Стало быть, есть какая-то магия в этой традиционной густой креольской похлебке?

Чтобы узнать это, я отправилась на очередной мастер-класс, который, помимо гамбо, обещал еще несколько знаковых для креольской кухни блюд, а также массу полезных сведений и положительных эмоций. Раскрывать секреты предстояло Сергею Кузнецову, неутомимому путешественнику и бесстрашному экспериментатору. Год назад я уже была на его мастер-классе, впечатления от которого можно почитать здесь.

Пара слов о меню

Программа мастер-класса предстояла очень насыщенная. Как я уже сказала, это самые известные блюда кухни Нового Орлеана, которые у многих, как минимум, на слуху, а именно:

Сэндвич Poor Boy с тушеной говядиной, орлеанское «дешево и сердито»;
Гамбо, тот самый, который «суп густой»;
Джамбалайя, она же новоорлеанская паэлья;
Банановый фостер, последнее время часто мне попадающийся, но остающийся мистическим.

Пара слов о том, как это было

Погружение в культуру началось еще до начала мастер-класса. Как известно, именно в Новом Орлеане родился джаз, тот самый, непричесанный и залихватский. Поэтому без джаза было не обойтись. А так как никакая фонограмма не сравнится с живым исполнением, гостей встречал дуэт близнецов-саксофонистов. Я не профессионал в музыке, но, по-моему, вышла очень неплохая импровизация.

20170425-Kuznetsov-25

Мастер-класс начался, все разошлись по местам, надели фартуки и перчатки. Сергей раздает задания и показывает правильную нарезку перца. Сосредоточенные лица. 

20170425-Kuznetsov-43

Теперь дело за участниками. Правильная нарезка — залог вкусного блюда!

20170425-Kuznetsov-53

У меня же в этот раз было другое ответственное задание — подготовка булок для сэндвичей. Разрезать, смазать маслом и поджарить на гриле до хруста. В процессе жарки у соседней бригады произошло ЧП — незапланированный пионерский костер с извержением вулкана. Загорелось масло для фритюра и полилось на стол. Благодаря оперативным и слаженным действиям команды студии последствия быстро были устранены, а всем участникам это послужило напоминанием, что с фритюром шутки плохи, а вот осторожность лишней не бывает.

20170425-Kuznetsov-60

Тем временем, Сергей сделал креольскую смесь специй. Запах обалденный!
20170425-Kuznetsov-71

А вот и мясо для сэндвичей подоспело. Огромный кусок говядины на кости, который томился в духовке около 6 часов в пакете и собственных соках со специями. Время открывать пакет!
20170425-Kuznetsov-79

Изумительное ароматное мясо, которое само разваливается на волокна. А мы ему помогаем. За очередным ответственным заданием.

20170425-Kuznetsov-90

А на другом конце стола своя атмосфера — кипит работа над десертом. Жарятся на гриле бананы для фостера и варится карамельный соус.
20170425-Kuznetsov-97

Совсем немного осталось до пиршества. Осталось только помешать гамбо…
20170425-Kuznetsov-98

…И расставить акценты в джамбалайе. Табаско отлично подойдет. 

20170425-Kuznetsov-102

А теперь время сервировать и ужинать.

Пара слов о блюдах

Довольно просто, необычно и очень ароматно. Пожалуй, именно такая характеристика лучше всего описала бы гастрономические впечатления от всего попробованного. Но зачем ограничивать себя несколькими словами, если можно сказать что-то о каждом блюде? А уж сказать, конечно, есть что.

Сэндвич Poor Boy. Еда бедняков. Вдумайтесь в это и посмотрите на фотографию, которая, к сожалению, не передает всех ароматов и вкусов, но, в принципе, и по внешнему виду все понятно. Огромная хрустящая булка, нежнейшее ароматнейшее сочное мясо (ох, эта говядина!…), яркий букет специй, жареный во фритюре лук (мне его, правда, почти не досталось), листок салата для свежести и…побольше дешманских соусов типа майонеза, горчицы и кетчупа в любых комбинациях. От изысканности, конечно, далековато, но вкус отменный. И вроде не так уж и плохо быть бедняком, с такой-то едой.

20170425-Kuznetsov-107

Суп гамбо. Несмотря на то, что уже одним таким сэндвичем можно наесться от пуза, на очереди следующее блюдо. Тот самый гамбо, оказавшийся не чем иным как густой и очень сытной похлебкой. Еще бы! Курица, креветки, колбаски, рис, овощи. На первый взгляд, смесь очень странная и не сочетающаяся между собой, будто бы создатель блюда просто взял по чуть-чуть всего, что нашел дома, сгрузил все в один котел, залил бульоном, плеснул томатного сока (так, на всякий случай), приправил табаско и получил нечто сытное, чем можно наесться надолго. Оказалось, не так уж это и странно. Более того, это вкусно. Или, как минимум, необычно и очень ароматно. Впрочем, многие не доели свои порции. Может, просто оставляли место на следующее блюдо?

20170425-Kuznetsov-124

Джамбалайя. Под этим экзотическим названием скрывается…креольская версия паэльи. Или, как точно заметили некоторые участники мастер-класса, «тот же гамбо, только без бульона». Правда, на этот раз еще и без креветок. Впечатления, в принципе, те же, что и от гамбо, состав и ароматы практически одинаковые. Вкусно, сытно, необычно.

20170425-Kuznetsov-121

Банановый фостер. Наконец, десерт, дожить до которого суждено было только сильнейшим. После такого сытного и калорийного (страшно предположить, насколько!) ужина десерт просто обязан был быть чуть легче. В какой-то мере, так оно и было. Банановый фостер, который у меня давно был на слуху, оказался жареными на гриле бананами в кожуре, из которых потом выскребается мякоть и подается с мороженым и карамельным соусом. Теплые бананы под горячим соусом и с холодным мороженым оказались чертовски хороши! В качестве десерта на летнюю вечеринку — самое то!

20170425-Kuznetsov-115

Пара слов в заключение

Раз уж я начала с упоминания мультфильма, закончу словами оттуда же: «Все может Новый Орлеан!» Во всяком случае, накормить от пуза, поразить сочетаниями продуктов, свести с ума ароматами ему точно под силу. И, да, это суровая бедняцкая еда! 

К сожалению, Сергею пришлось убежать, не дождавшись конца мастер-класса из-за плотного рабочего графика, поэтому традиционное общее фото пришлось сделать чуть раньше. Почему бы не вместе с сэндвичами, которые только что сделали?

20170425-Kuznetsov-110


Ну и небольшой приятный бонус — мой заслуженный приз за конкурс фотографий. Пришелся очень кстати ко дню рождения!

20170425-Kuznetsov-132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *