дакос

Греческая кухня — едва ли не самая недооцененная в моем блоге. Раздел появился, по сути, случайно, начался странными, хотя и вкусными, печеньками-пирожками, которые вряд ли вообще на самом деле греческие, и с тех пор тишина. На мой взгляд, это несправедливо по отношению к греческой кухне, здоровой, душевной и остающейся достаточно консервативной. Поэтому как только я увидела в расписании кулинарной студии Clever греческий мастер-класс, я решила, что именно он должен стать номером четыре в июле.

Пара слов о ведущем

Отправиться в Грецию нам предстояло под руководством Антона Романова, еще одного молодого и харизматичного шефа студии, который может похвастаться внушительным «послужным списком»: работа в нескольких европейских странах и даже в одном английском мишленовском ресторане, участие в разных телепередачах и фестивалях. У Антона за плечами практика на греческом острове Крит, поэтому он не понаслышке знает о кулинарных пристрастиях греков и делился своими знаниями и опытом с нами. А помогал ему в этом шеф Сергей Фадеев, на чьем мастер-классе я пока не была, но, думаю, что это вопрос времени 🙂
1TRZXryzlws

Пара слов о меню

Быстро, по-летнему и от души. Наверное, именно так можно в трех словах описать меню мастер-класса, в которое вошли, пожалуй, самые известные и любимые как самими греками, так и иностранцами блюда:

— Дакос;
— Настоящий греческий салат;
— Шашлычки сувлаки из курицы в пите с соусом дзадзики;
— Ревани.

По словам шефа, у нас практически получился типичный греческий ужин выходного дня, когда греки собираются большими компаниями, едят, общаются, танцуют и поют и всячески радуются жизни. Сиртаки мы, конечно, в итоге так и не станцевали, а вот праздник живота удался на славу.

Рецепты в этот раз тоже когда-нибудь будут 🙂

Пара слов о подходе

Как и в прошлый раз, участники случайным образом разошлись по «зонам», которые и определили то, чем им предстоит заниматься. В моем случае это оказались шашлычки: маринование и насаживание на шпажки. Вообще в этот раз блюда были простые, домашние, не требующие много работы, но это с лихвой компенсировалось ценными сведениями от шефа о том, где брать ячменный хлеб, правильные оливки, что такое фета на самом деле и какой греческий йогурт самый «греческий». Предлагаю небольшой фотоотчет, который расскажет лучше кучи текста и, для самых внимательных, раскроет секреты греческих вкусов 🙂

o5AMJeXI_oQ

zWV60wQ97yI
EG5iTh77aHg

7qkbkLbnUKM
0knx8zqX5i8

Пара слов о еде

Первая мысль после мастер-класса: «Нельзя столько есть, блин!» Но, кто как, а я от вкусной еды отказаться так просто не могу. Поэтому «ну сегодня поем, а с завтрашнего дня на диету». Как обычно, скажу о каждом блюде в отдельности.

Дакос. Вроде бы, всего лишь закуска, но одной такой закуской уже можно наесться. Я вообще большая поклонница феты, особенно в сочетании с помидорами. А тут и того, и другого от души, да на толстом куске подсушенного ячменного хлеба (прямиком из греческого магазина!), да с орегано, да с оливковым маслицем!..
iPpgMp2sGmw

Греческий салат. Кого сейчас можно удивить греческим салатом? Все знают, что это такое, очень многие любят, а для меня это вообще один из двух салатов, которые я могу есть в любое время и чуть ли не тоннами. Однако то, что мы привыкли считать греческим салатом, и настоящий греческий салат — вещи все-таки разные. У настоящего салата обязательно крупная нарезка овощей, творогоподобная фета (у нас это брынза) и очень соленые маслины с косточками. Достаточно непривычно, но вкусно.

Сувлаки. Милые куриные шашлычки на гриле в цитрусовом маринаде с неприличным количеством орегано, которое компенсирует освежающий соус дзадзики. Все это (плюс греческий салат от души) положить в питу — и вот вполне себе греческий фастфуд, одной порции которого хватит, чтобы практически лопнуть. Это предполагается есть руками, но начинки тааааак много, что есть риск растерять половину.
P.S. Фото обманчиво, на самом деле пита большая 🙂
K5pqTiHA_i8

Ревани. Греческий манник с апельсиново-медовым сиропом и воздушным йогуртом, который покорил сердца, кажется, всех без исключения участников. Нежный, воздушный, ароматный, тающий во рту, хотя и чуть слишком сладкий (на мой личный вкус). И вроде уже и так наелся до отвала, но все равно не устоишь и впихнешь в себя кусочек этого десерта. Иначе никак!
f1I2NKjbIs4

Вывод

В двух словах: от души. Во всех смыслах этого слова. Вкусно, сытно, по-домашнему. Огромное ευχαριστίες кулинарной студии Clever и особенно шефу за экскурс в греческую гастрономию, кулинарные секреты и вообще прекрасный вечер:)

Напоследок держите фото самых стойких участников, кто не убежал сразу же после десерта.AKp7HfpvUDE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *