Пожалуй, свиная вырезка — едва ли не самая вкусная свиная «запчасть». Нежная, вкусная, сочная, а если еще и правильно приготовленная, то вообще душу продать можно. Да-да, правильный способ приготовления особенно важен для этого деликатного мяса. Его очень легко пересушить, и тогда оно потеряет свой шарм. Но это не повод опустить руки и обходить ее стороной, а, скорее, повод освоить этот полезный навык.
Большинство рецептов с вырезкой, которые я видела, сводятся к нарезанию на медальоны, их обжаривание, ну и потом еще какой-нибудь соус в придачу. А что, если приготовить вырезку целиком? А если я скажу, что это блюдо практически наверняка станет частым гостем на вашем столе?
Секрет этого блюда — в хрустящей корочке из хлебных крошек, которая, во-первых, спасает мясо от пересушивания, а во-вторых, сама по себе очень вкусная и хрустящая. Хороша такая вырезка как для пикника, так и для повседневного или праздничного ужина. Осторожно, вызывает зависимость! 🙂
Комментарии и советы:
* Горчица нужна готовая, но с зернами. Хорошо, если она будет сладковатой. * Вместо розмарина можно взять тимьян. * Не заменяйте хлебные крошки на сухари. Возьмите белый хлеб и руками разотрите в крошку. Хорошо получается крошка в кофемолке. * Запекайте вырезку именно на решетке — это позволит ей подрумяниться со всех сторон. * Не режьте вырезку (и вообще мясо) сразу после духовки. Так уйдут все соки и мясо будет сухим. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Зернистая горчица | 3 ст.л. с горкой |
Белый винный уксус | 1 ст.л. |
Чеснок | 1 зубок |
Розмарин | 1-2 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кайенский перец | щепотка |
Хлебные крошки | большая горсть |
Мука | полгорсти |
Белки | 2 шт |
Пармезан | полгорсти |
Свиная вырезка | 1 шт (около 500 г) |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время |
Источник: Cook’s Country Magazine, February-March 2017
Приготовление:
1. Включите духовку на 175 градусов. Растопите сливочное масло, дайте немного остыть. Затем добавьте горчицу, уксус, чеснок, мелко нарубленный розмарин, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца и щепотку кайенского перца. Перемешайте до однородности.
2. Добавьте хлебные крошки, перемешайте.
3. Выложите смесь на противень тонким слоем, разбейте комочки, если есть. Запекайте в духовке посередине, помешивая каждые 5 минут, до золотисто-коричневого цвета. В сумме это займет 15-18 минут.
4. Достаньте крошки, переложите на широкое плоское блюдо, дайте остыть. А пока увеличьте температуру духовки до 200 градусов.
5. Вырезку избавьте от пленок, просушите, посолите и поперчите. Обваляйте тонким слоем в муке.
6. В отдельной емкости слегка взбейте белки. Натрите сыр и добавьте к крошкам, перемешайте.
7. Обваляйте вырезку со всех сторон в белках, затем в крошках. Они должны покрывать вырезку плотным слоем со всех сторон. Выложите вырезку на решетку, а решетку поставьте на противень.
8. Запекайте вырезку на решетке в духовке 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью игольчатого термометра — когда температура внутри вырезки будет 60 градусов, можно доставать.
9. Готовую вырезку оставьте в покое на 10 минут, и только потом нарезайте и подавайте. На гарнир хорошо подойдет уже знакомый нам картофельный салат или запеченные картофельные дольки. Впрочем, хороша такая вырезка и с овощами.