Ежевика — роскошная во всех отношениях ягода. Крупная, сладкая, с благородным, немного винным вкусом — словом, такая, которая может преобразить практически любое блюдо.
Одно такое обнаружилось в книге о колумбийской кухне, и оно, как ни странно, очень простое, учитывая, что этой Латинская Америка. В сочетании с красным вином ежевика дает удивительный соус, который предлагается подать к свиной вырезке.
Однако пришлось доработать рецепт, предлагаемый в книге, чтобы сбалансировать сладость и сделать мясо нежнее и сочнее. Как? Ответ ниже!
Комментарии и советы:
* Оригинальный рецепт дает 100 г сахара. По факту, это очень много. Я привожу исправленный вариант. * Также предполагается запекать вырезку в течение 1 часа. И это тоже слишком много, достаточно 30-35 минут. * Количество лимонного сока можно регулировать по своему вкусу. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Свиная вырезка | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Ежевика | 125 г |
Вода | 100 мл |
Красное сухое вино | 100 мл |
Сахар | 60 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Колумбийская кухня |
Источник: Cocina colombiana, M. Leal
Приготовление:
1. Вырезку промойте, очистите от пленок и обсушите. Посолите и поперчите. Чеснок почистите, пропустите через пресс и натрите им вырезку. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около 30 минут.
2. Тем временем, смешайте в небольшой сковородке вино, воду, сахар и ежевику. Поставьте на средний огонь и проварите до мягкости ягод и немного сиропообразной консистенции. Ягоды можно немного раздробить ложкой. В конце приправьте лимонным соком и снимите с огня.
3. Готовую вырезку достаньте из духовки, дайте отдохнуть 10-15 минут. Нарежьте ломтиками.
4. Выложите мясо в сковородку с соусом и прогрейте в духовке в течение 10 минут.
5. Подавайте вырезку с ежевичным соусом и рисом.