На мой взгляд, свиная вырезка — одна из вкуснейших мясных «запчастей», какие только можно представить. Нежнейшие ли медальоны или сочная целиковая запеченная вырезка (например, такая) — устоять практически невозможно.
А что, если вырезку не запечь, не пожарить, а…потушить? Предварительно замариновав в молоке с луком и простыми специями. Кажется дикостью и даже кощунством по отношению к этой шикарной мышце. Но все же?
В общем, я попробовала. И могу сказать, что мясо получается нежнейшее и буквально тающее во рту. Соус? Интересный. Напоминает что-то далекое, чуть ли не из детства (странно, ведь тогда я не была в Колумбии, а именно из этой кухни сегодняшнее блюдо). И, оказалось, авокадо — не такая уж и гадость, как я думала.
Впрочем, я, пожалуй, останусь при мнении, что идеальная вырезка — запеченная или жареная.
Комментарии и советы:
* Лук предполагается натереть на терке. Но я рекомендую блендером превратить его в пюре до гладкости. Если вы, как и я, просто мелко его нарезали, то не забудьте пюрировать готовый соус блендером. * Бульон подготовьте заранее. Оптимальный вариант — куриный. * Если соус выходит слишком жидким, последуйте совету из книги: растворите 1/2 ч.л. кукурузного крахмала в воде и ведите в соус, проварите до загустения. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Свиная вырезка | 2 шт |
Молоко | 400 мл |
Лук | 2 шт |
Сливочное масло | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1,5 с.л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Тимьян | 1/2 ч.л. |
Кориандр молотый | 3/4 ч.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Авокадо | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов + маринование (около 2 часов) |
Кухня | Колумбийская кухня |
Источник: Cocina colombiana, M. Leal
Приготовление:
1. Подготовьте вырезку, снимите пленки. В большой миске смешайте молоко, измельченный лук, растопленное масло, тимьян, кориандр, соль и перец.
2. В получившуюся смесь уложите мясо и оставьте на пару часов.
3. Переложите мясо и маринад в глубокую сковороду, добавьте сахар и лавровый лист. Готовьте на слабом огне без крышки около 1,5 часов. Периодически переворачивайте вырезку.
4. Влейте бульон и готовьте еще 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
5. Перед подачей нарежьте вырезку на кусочки, полейте соусом и подавайте с рисом и ломтиками авокадо.