Последнее время меня как-то особенно тянет на рыбу. Во-первых, это полезно. Во-вторых, быстро готовится. А в-третьих, очень и очень вкусно.
И одна из моих любимых рыб — форель. Обычная речная форель, небольшая, нежная и вполне подходящая для легкого обеда или ужина. Когда-то я уже готовила ее на бельгийский манер, а теперь пришло время более экзотических вариантов. Например, колумбийского.
На самом деле, колумбийское происхождение заподозрить довольно трудно. Состав более чем привычный — помидоры, порей, чеснок, тимьян. Больше похоже на какую-нибудь Францию, правда? Но тут в ход идет еще один неожиданный ингредиент. Молоко.
Итак, форель просто тушится в молоке с овощами. Результат? Немного специфический. Но нежный и вполне вкусный, несмотря на не самое аппетитное название — «потная форель».
Комментарии и советы:
* Помидоры берите крупные и крайне желательно мясистые. * Тимьян берите свежий, сухим заменять нежелательно. * В книге не сказано, но не лишним будет аккуратно перевернуть рыбу в середине приготовления. Но будьте осторожны — она очень нежная. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Форель речная | 4 шт |
Молоко | 350 мл |
Лук-порей | 1 шт |
Помидоры | 1-2 шт |
Чеснок | 1 долька |
Тимьян | 1 веточка |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Колумбийская кухня |
Источник: Cocina colombiana, M. Leal
Приготовление:
1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите плавники, хорошо промойте, затем просушите.
2. Вымойте, просушите и подготовьте овощи: порей (белую часть) нарежьте тонкими кольцами, чеснок — пластинками, а помидоры небольшим кубиком.
3. В толстостенной сковородке растопите сливочное масло, добавьте овощи, размешайте, положите веточку тимьяна и готовьте до мягкости (но не переусердствуйте!). В конце посолите и поперчите.
4. Убавьте огонь, выложите на овощи рыбу и готовьте минут 10.
5. Влейте молоко и готовьте еще около 5 минут.
6. Подавайте сразу же, полив получившейся сальсой. Гарнир не обязателен, но если очень хочется, то подойдет, например, рис.