«Зима на пороге!», — говорил один известный мультяшный персонаж. И, к сожалению, его слова сейчас становятся очень актуальными. На улицу лишний раз высовываться не хочется: серость, холод… А чтобы не впасть в уныние, есть пара надежных способов. Первый — закутаться в теплый плед, взять горячего чаю (можно даже с тортиком) и хорошую книжку/фильм. А второй — съесть что-то уютное и согревающее. И так как я все-таки пишу про еду, то остановлюсь именно на втором способе.
Сегодня «пилюлей тепла и уюта» будет рядовая уха из морской рыбы по рецепту Вильяма Похлебкина. И это, пожалуй, пока что самая вкусная уха, которую я когда-либо ела (и готовила). Представьте сами: прозрачный наваристый бульон, с лучком, укропчиком, шафранчиком… Но главная-то прелесть — много разной вкусной рыбы. Ну как, нравится? 🙂
P.S. А вы знали, что когда-то уху делали не только из рыбы, а еще из мяса или курицы? А это так. Название «уха» закрепилось именно за рыбной версией только в конце 17 века!
Парочка комментариев перед тем, как вы приступите:
* Рыбу можно взять и целую и выпотрошить самим. А у меня была целая потрошенная, и я не стала ее филировать, а нарезала кусками прямо с хребтом. * Крайне нежелательно выкинуть корень петрушки. Он придает особый аромат, без которого вкус будет не таким богатым. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Филе трески | 500 г |
Филе палтуса | 500 г |
Филе морского окуня | 500 г |
Вода | 2-2,2 л |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт (маленькая) |
Картофель | 3 шт |
Лавровый лист | 4 шт |
Черный перец | 10-12 горошин |
Лук-порей | 1 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Укроп | веточка |
Шафран | 4-5 тычинок |
Соль | 2 ч.л. |
Лимон | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Стоимость | |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов
Приготовление:
1. Картошку чистим, режем кубиками. Морковку и корень петрушки чистим и режем соломкой. Лук режем мелко.
2. Закладываем в подсоленный кипяток картошку, морковку, корень петрушки и лук, даем покипеть 10-15 минут (на умеренном огне).
3. В это время рыбу нарезаем крупными кусками.
4. В кастрюлю закладываем перец горошком, часть порея (нарезанного кольцами) и шафран. А через 3 минуты добавляем куски рыбы и варим 8 минут. Проверяем на соль и при необходимости досаливаем.
5. Когда уха почти готова, добавляем мелкой нарубленный укроп и оставшийся порей, прогреваем 1 минуту и снимаем с огня.
6. Даем ухе немного настояться и подаем с ломтиком лимона.
Отличный рецепт, варила как-то щи по Похлебкину.
щи тоже будут, но попозже
хотя, скорее, это будет «на основе Похлебкина», потому что какое-то кривое описание)