щи мясные по Похлебкину

«Щи да каша — пища наша», — говорили наши предки и продолжаем говорить мы. О кашах мы еще тоже как-нибудь поговорим и, думаю, очень скоро. А пока давайте про щи.

Почему «почти по Похлебкину»? Потому что безукоризненно понятный и четкий Вильям Васильевич в этот раз дал слабину и как-то недоработал рецепт. Некоторые ингредиенты, указанные в начале, пропадают из рецепта, местами не вполне понятно, сколько и в каком виде добавлять. Плюс, пришлось поломать голову над тем, что имелось в виду под ветчиной, причем ни один шеф, у которых я спрашивала, не мог дать точного ответа. В общем, пришлось импровизировать по ходу. Не гарантирую, что все правильно с точки зрения технологии, но вышло весьма вкусно, сытно и густо, так, что ложка стоит, как ей и положено. Значит, все не так плохо.

Ну что, за дело?

Комментарии и советы:

* Что за таинственная «ветчина» — загадка. Я спросила нескольких шефов, все они высказали предположение, что это, вероятно, свиной окорок. Я же в итоге просто взяла чуть побольше говядины.

Собственно, в рецепте нет указаний нарезать картошку и не сказано четко, какие именно «коренья» закладывать в начале.

* Щи — одно из немногих блюд, которое лучше есть не сразу, а где-нибудь на следующий день, когда они становятся еще лучше.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Говяжья голяшка 500 г
Ветчина 100 г
Сметана для подачи
Морковь 1 шт
Корень петрушки 2 шт (небольших)
Лук 2 шт
Картофель 2 шт
Лавровый лист 3 шт
Квашеная капуста 700 г
Чеснок 4 зубка
Укроп небольшой пучок
Черный перец 8-10 горошин

Сложность ☆☆☆☆
Время чуть больше 2 часов
Кухня Russia Русская кухня

Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов


Приготовление:
1. 
Мясо нарезаем крупными кусками, картошку чистим и режем крупным кубиком. Чистим один корень петрушки и морковку, режем соломкой. Луковицу чистим и режем средним кубиком.
щи простые02
2. Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 1 корень петрушки, 1 целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и нарезанную картошку. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 1 часа (до полуготовности мяса).
щи простые03
3. Капусту перетираем с солью и луком.
щи простые04
4. Закладываем в кастрюлю капусту, морковку, корень петрушки. Варим еще 1 час.
щи простые05
5. За несколько минут до конца варки добавляем нарубленный укроп и измельченный чеснок.
щи простые06
6. Подаем горячими со сметаной.
щи простые01

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *