«Щи да каша — пища наша», — говорили наши предки и продолжаем говорить мы. О кашах мы еще тоже как-нибудь поговорим и, думаю, очень скоро. А пока давайте про щи.
Почему «почти по Похлебкину»? Потому что безукоризненно понятный и четкий Вильям Васильевич в этот раз дал слабину и как-то недоработал рецепт. Некоторые ингредиенты, указанные в начале, пропадают из рецепта, местами не вполне понятно, сколько и в каком виде добавлять. Плюс, пришлось поломать голову над тем, что имелось в виду под ветчиной, причем ни один шеф, у которых я спрашивала, не мог дать точного ответа. В общем, пришлось импровизировать по ходу. Не гарантирую, что все правильно с точки зрения технологии, но вышло весьма вкусно, сытно и густо, так, что ложка стоит, как ей и положено. Значит, все не так плохо.
Ну что, за дело?
Комментарии и советы:
* Что за таинственная «ветчина» — загадка. Я спросила нескольких шефов, все они высказали предположение, что это, вероятно, свиной окорок. Я же в итоге просто взяла чуть побольше говядины. * Собственно, в рецепте нет указаний нарезать картошку и не сказано четко, какие именно «коренья» закладывать в начале. * Щи — одно из немногих блюд, которое лучше есть не сразу, а где-нибудь на следующий день, когда они становятся еще лучше. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Говяжья голяшка | 500 г |
Ветчина | 100 г |
Сметана | для подачи |
Морковь | 1 шт |
Корень петрушки | 2 шт (небольших) |
Лук | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Квашеная капуста | 700 г |
Чеснок | 4 зубка |
Укроп | небольшой пучок |
Черный перец | 8-10 горошин |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 2 часов |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов
Приготовление:
1. Мясо нарезаем крупными кусками, картошку чистим и режем крупным кубиком. Чистим один корень петрушки и морковку, режем соломкой. Луковицу чистим и режем средним кубиком.
2. Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 1 корень петрушки, 1 целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и нарезанную картошку. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 1 часа (до полуготовности мяса).
3. Капусту перетираем с солью и луком.
4. Закладываем в кастрюлю капусту, морковку, корень петрушки. Варим еще 1 час.
5. За несколько минут до конца варки добавляем нарубленный укроп и измельченный чеснок.
6. Подаем горячими со сметаной.